Действие жилищного законодательства во времени

67

Вопрос

В 2009 году собственник приватизированной квартиры в многоэтажном доме, в связи с частыми перебоями водоснабжения расположил в подвале дома металлический бак с водой. В 2014 году Республика Крым вошла в состав РФ.В связи с тем, что требования РФ и Украины несколько различны, является ли размещение бака переоборудованием нежилого помещения; - если да, то с кем надо согласовывать этот вопрос: а) с жильцами дома: б) с госорганами - какими. В случае, если требуется обязательное согласование с госорганами, то распространяются ли сроки предусмотренные ФКЗ №6-ФЗ, или сначала необходимо всё уничтожить, а потом согласовывать. 

Ответ

В данном случае учитывать необходимо следующее. Переустройством считаются такие действия, которые требуют внесения изменений в техпаспорт помещения (ст. 25 ЖК РФ). Для переустройства требуется согласования с органами местного самоуправления. Согласие собственников требуется в случае, если переустройство связано с использованием общего имущества (см. Постановление ФАС ЗСО от 31.03.2009 г. №Ф04-1854/2009).

Однако в соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ действие актов российского законодательства становится обязательным только со дня принятия Республики Крым в состав России. Из ст. 6 ЖК РФ следует, что жилищное законодательство обратной силы не имеет. Поэтому к рассматриваемой ситуации требования жилищного законодательства не применяются, согласование не требуется, переустройство является законным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени

1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль