Договор безвозмездного пользования имуществом

289

Вопрос

Согласно условий договора безвозмездного пользования имуществом: "1.1. Балансодержатель и Ссудодатель передают в безвозмездное пользование Ссудополучателю следующее имущество - нежилые помещения: № 51, 52, 54 на поэтажном плане общей площадью – 53,5 (Пятьдесят три и пять десятых) м2, (далее именуемые имущество), которые находятся на первом этаже четырехэтажного здания, инв. № 94:226:002:000231810, литер А; назначение: нежилое здание, кадастровый номер 18:13:059141:8, находящееся по адресу: Удмуртская Республика, Кизнерский район, п. Кизнер, ул. Савина, д. 1, указанное в приложении 1 к настоящему договору, именуемое в дальнейшем «имущество», для размещения медицинского кабинета с целью оказания медицинской помощи воспитанникам Ссудодателя, а Ссудополучатель обязуется вернуть указанное имущество в состоянии не хуже того, в каком его получил, с учетом нормального износа при расторжении настоящего договора."

Вопросы:

1) Акт приема-передачи имущества должен быть приложением № 1 (указано на акте в правом верхнем углу)?

2) прилагаемое свидетельство о регистрации права на имущество необходимо? Или достаточно указания кадастрового (условного) номера?

3) к договору прилагаются списки оборудования как имеющего длительный срок эксплуатации, так и (отдельным списком) малоценного. Юрист УПЛ считает, что нужно указать оборудование в предмете. В договоре ссылки на оборудование нет, поскольку имущество муниципальное, указав в предмете оборудование, необходимо его поставить на баланс и нести все затраты по содержанию (поверка, ремонт и т.п), финансы не позволяют! Кто прав?

Ответ

 Если имущество передается ссудополучателю на основании акта
приема-передачи имущества, данный акт возможно обозначить как приложение №1 к договору. Данный акт составляется, подписываются ссудодателем и ссудополучателем.

Прилагать в обязательном порядке к договору безвозмездного пользования свидетельство о регистрации права на имущество не требуется. Указание кадастрового номера имущества предоставляемого в безвозмездное пользование достаточно. При этом, ссудополучатель может ознакомиться с правоустанавливающими документами ссудодателя в отношении передаваемого имущества. При этом следует учитывать, что при заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на передаваемое имущество(сервитут, залог, арест и др.). Если ссудодатель этого не сделает, то ссудополучатель может потребовать расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба (ст. 694 ГК РФ).

Если наряду с объектами недвижимости, ссудополучателю передается оборудование, то данное оборудование необходимо указать в качестве предмета в самом договоре безвозмездного пользования или отразить перечень оборудования в приложении к договору.

При этом следует учитывать, что по действующим правилам ссудополучатель обязан проводить инвентаризацию полученного в безвозмездное пользование имущества (п. 1.3, 3.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). По такому имуществу он по результатам инвентаризации составляет отдельную опись в трех экземплярах (п. 2.11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Один экземпляр такого документа полагается ссудодателю.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Акт приема-передачи имущества, предоставленного в безвозмездное пользование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Договор безвозмездного пользования имуществом

«ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ № 1

г. Москва «23» января 2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Запад» (далее – Ссудодатель) в лице генерального директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Восток» (далее –
Ссудополучатель) в лице генерального директора Львова Александра Владимировича,
действующего на основании Устава, с другой стороны, далее совместно именуемые Стороны,
заключили Настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Ссудодатель передает Ссудополучателю имущество, указанное в пункте 1.2 Договора (далее – Имущество), во временное безвозмездное пользование, а Ссудополучатель обязуется вернуть это Имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

1.2. По настоящему Договору в безвозмездное пользование передается следующее Имущество:

– грузовой автомобиль MAN LE 8.220;

– тягач MAN 18.413.

Характеристики Имущества указаны в приложении к настоящему Договору, являющемся
его неотъемлемой частью.

1.3. Имущество принадлежит Ссудодателю на праве собственности и не обременено правами третьих лиц.

1.4. Имущество передается Ссудополучателю и возвращается Ссудодателю на основании актов приема-передачи Имущества. Указанные акты составляются и подписываются Ссудодателем и Ссудополучателем.*

1.5. Ссудополучатель будет использовать имущество в предпринимательской деятельности для осуществления грузовых перевозок.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Ссудодатель обязан:

- передать Имущество одновременно с подписанием настоящего Договора в состоянии, соответствующем его назначению;

– передать документацию по пользованию Имуществом одновременно с передачей Имущества.

2.2. Ссудополучатель обязан:

– использовать Имущество по его назначению исключительно в целях перевозки грузов;

– обеспечить сохранность Имущества;

– за свой счет производить текущий и капитальный ремонт Имущества, нести все расходы по его содержанию, при необходимости производить улучшения Имущества. При этом неотделимые улучшения Ссудополучатель обязан производить с согласия Ссудодателя;

– по окончании срока настоящего Договора возвратить Имущество Ссудодателю в том
состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, а также возвратить
полученную документацию по пользованию Имуществом.

2.3. Стороны обязаны сообщить друг другу об изменении своего юридического адреса, номеров факсов, телефонов не позднее 48 часов с даты их изменения. В случае невыполнения этого условия виновная Сторона компенсирует все расходы (включая полную компенсацию возможных судебных издержек), понесенные другой Стороной в процессе установления ее местонахождения.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение обязательств Стороны несут ответственность в соответствии с условиями настоящего Договора и законодательством РФ.

3.2. За просрочку возврата Имущества по окончании срока действия Договора Ссудополучатель уплачивает Ссудодателю пени в размере 0,03% от рыночной стоимости Имущества за каждый день просрочки.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Договор заключен сроком на один год.

4.2.1. Договор может быть расторгнут досрочно по соглашению Сторон. Каждая из Сторон вправе во всякое время отказаться от настоящего Договора, письменно известив об этом другую сторону за один месяц.

4.2.2. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения Договора в случаях, когда Ссудополучатель:

– использует Имущество не в соответствии с настоящим Договором или назначением Имущества;

– не выполняет обязанностей по поддержанию Имущества в исправном состоянии или его содержанию;

– существенно ухудшает состояние Имущества;

– без согласия Ссудодателя передал Имущество третьему лицу.

4.2.3. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения Договора:

– при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование Имущества
невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения настоящего Договора;

– если Имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

– если при заключении договора Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на
передаваемое Имущество;

– при неисполнении Ссудодателем обязанности передать Имущество либо его принадлежности и относящиеся к нему документы в течение трех рабочих дней после подписания настоящего Договора.

4.3.1. При одностороннем расторжении Договора Ссудодателем Ссудополучатель обязан беспрепятственно передать Ссудодателю Имущество в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего уведомления от Ссудодателя.

4.3.2. При одностороннем расторжении Договора Ссудополучателем Ссудодатель обязан принять Имущество в течение следующего рабочего дня после получения соответствующего уведомления от Ссудополучателя.

4.4. Ссудодатель не имеет преимущественного права на заключение Договора безвозмездного пользования Имуществом на новый срок.

4.5. Договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон договора.

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Все разногласия по настоящему Договору решаются путем переговоров.

5.2. В случае невозможности решить спор путем переговоров он передается в Арбитражный суд г. Москвы.

Естественный износ подразумевает, что свойства и внешний вид имущества со временем могут меняться, причем независимо от того, кем это имущество будет использоваться – ссудодателем, ссудополучателем или иным лицом. Поскольку такое изменение происходит со временем независимо от воли сторон договора, то ссудополучатель обязан вернуть имущество ссудодателю с учетом тех же изменений, какие бы произошли, если бы имущество не было передано ему в безвозмездное пользование или было передано любому другому лицу.

При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на передаваемое имущество(сервитут, залог, арест и др.). Если ссудодатель этого не сделает, то ссудополучатель может потребовать расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба (ст. 694 ГК РФ).

Если имущество не передается ссудополучателю одновременно с подписанием договора, то целесообразно прописать, в течение какого срока ссудодатель обязан это имущество передать, а ссудополучатель – его принять.

Если такие документы не будут переданы ссудополучателю, а без них нормальное использование имущества невозможно, то ссудополучатель вправе требовать предоставления ему таких документов или расторжения договора и возмещения причиненного ему реального ущерба (абз. 2 п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Если переданное ссудополучателю имущество будет случайно повреждено или утрачено, то все риски будут возложены на ссудополучателя, если будет доказано, что ссудополучатель использовал имущество не по назначению, передал его без согласия ссудодателя третьему лицу или по обстоятельствам дела мог предотвратить утрату или порчу имущества, пожертвовав своим имуществом, но при этом предпочел свое имущество сохранить (ст. 696 ГК РФ). Если в результате использования имущества был причинен вред третьим лицам, то ответственность будет нести ссудодатель, если только не докажет, что вред был причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого оказалось имущество с согласия ссудодателя (ст. 697 ГК РФ).

Если ссудодатель не исполнит эту обязанность, ссудополучатель может потребовать возмещения ему реального ущерба (ст. 692 ГК РФ).

В данном случае стороны установили договорную подсудность по спорам, вытекающим из заключенного договора. Дело в том, что по общему правилу иски подаются по месту нахождению или местожительству ответчика (ст. 35 АПК РФ). Если местонахождением ссудодателя является г. Смоленск, а местонахождением ссудополучателя – г. Москва, то по общему правилу иск ссудополучателя к ссудодателю должен будет предъявляться в Арбитражный суд Смоленской области, а иск ссудодателя к ссудополучателю – в Арбитражный суд г. Москвы. Однако если в договоре установлена договорная подсудность (ст. 37 АПК РФ), иски сторон друг к другу должны будут предъявляться в суд, указанный в договоре. В нашем примере – в Арбитражный суд г. Москвы».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.