Как определить продолжительность ежегодного отпуска

42

Вопрос

Работнику за отпуск с 01 по 15 января начислены отпускные всего за 8 дней, кадры и расчетчик утверждают, что так правильно т к работник работает посменно--два через два дня. Я не согласна. Ваше мнение?

Ответ

 Отпускные начисляются только за календарные дни отпуска. Если отпуск предоставлен на 8 календарных дней, то расчет верный.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением за все время отпуска среднего заработка. То есть отпускные выплачиваются только за предоставленные дни отпуска. А нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если он выпадает на праздники

«Если отпуск пришелся на праздники, то праздничные даты не войдут в число календарных дней использованного отпуска. Это значит, что фактически сотрудник будет в праздники отдыхать, но эти дни отдыха будут идти сверх того количества календарных дней отпуска, что зафиксированы в приказе*.

Это правило действует и в том случае, если сотрудник работает по сменному графику и для него этот день был бы рабочим.

Исключению из календарных дней отпуска подлежат:

  • официальные федеральные праздники, которые прямо упомянуты в статье 112 Трудового кодекса РФ: Новогодние каникулы, Рождество, 23 февраля и т. п.;
  • официальные региональные праздники, например Курбан-байрам, Ураза-байрам в республиках Башкортостан и Татарстан и т. д., при условии что в нормативном документе, которым установлен этот праздник, нет специальных положений о том, что такие праздничные дни из отпуска исключать не нужно.

Выходные дни, которые переносят в связи с праздничными датами для оптимизации рабочего процесса, исключать из календарных дней ежегодного отпуска ни при каких обстоятельствах не нужно.

Указанный порядок следует из положений статьи 120 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности отпуска, часть которого выпадает на новогодние праздники

Бухгалтер В.Н. Зайцева, которая работает в условиях ненормированного рабочего дня, хочет с 29 декабря 2014 года использовать свой ежегодный отпуск полностью. Продолжительность ее ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней, а дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня.

При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируют. Поэтому Зайцева подала заявление на отпуск общей продолжительностью 31 календарный день.

Поскольку в число календарных дней отпуска не нужно включать праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, – это период с 1 по 8 января 2015 года, то отпуск Зайцевой придется на период с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года включительно. То есть по факту сотрудница будет отдыхать не 31 календарный день, а 39 с учетом 8 праздничных дней. На работу Зайцева выйдет в пятницу, 6 февраля 2015 года.

В приказе на отпуск Зайцевой будет отмечено, что отпуск предоставлен всего на 31 календарный день – с 29 декабря 2014 года по 5 февраля 2015 года. То есть в приказе указываем не дни фактического отдыха по календарю, а именно календарные дни отпуска, определенные с учетом правил об исключении праздничных дней. Именно их бухгалтерия и оплатит. Праздничные дни в календарные дни отпуска не входят и оплате не подлежат*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль