Закупка спецавтотехники путем проведения электронных торгов

53

Вопрос

Проведена закупка спецавтотехники путем проведения электронных торгов (223 ФЗ). Наше предприятие-покупатель-ГУП.При процедуре поставки выяснилось,что выигравшая торги фирма ввела в заблуждение покупателя (нас), предоставив поддельные данные: заполнив требования в техническом задании те,которые выдвинул заказчик (определенный тип двигателя), тем самым они обошли остальных участников конкурса, в т.ч. и предлагавших более выгодную цену,однако не тот тип двигателя. При осуществлении процедуры поставки (предварительно выслали техническую документацию на транспорт), выяснилось,что на поставляемой технике стоит двигатель не соответствующий запрашиваемым данным в техническом задании. На наше требование заменить в кратчайшие сроки двигатель на тот,который был указан в техническом задании Поставщик ответил отказом,мотивируя тем,что у него нет такой возможности. Возможные дальнейшие действия Покупателя (нашего предприятия).

Ответ

 В данном случае есть несколько возможностей. Во-первых, заказчик может расторгнуть договор. В рамках закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 г. №223-ФЗ запрещается изменять объект закупки (Письмо Минэкономразвития РФ от 14.08.2015 № Д28и-2349). Таким образом, в данном случае речь идет о существенном нарушении договора, что является основанием для расторжения договора по ст. 450 ГК РФ.

Во-вторых, Вы можете через суд потребовать надлежащего исполнения обязательств (ст.ст.12, 309 ГК РФ).

Обратите внимание, что Вы ни при каких обстоятельствах не должны принимать товар, не соответствующий требованиям договора. Это может послужить основанием для привлечения к ответственности заказчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика) в соответствии с Законом № 223-ФЗ

«Способы закупки

Конкурс. Закон о закупках, в отличие от Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ), не устанавливает подробных правил проведения конкурса, предоставляя возможность предприятию самостоятельно их установить в положении о закупке.

Выигравшим торги на конкурсе признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации на основании положения о закупке (ч. 2 ст. 3 Закона о закупках).

Аукцион. Выигравшим торги на аукционе считается лицо, предложившее наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора (ч. 2 ст. 3 Закона о закупках). Как и в отношении конкурса, Закон о закупках также не устанавливает подробных правил для аукциона.

Иные способы закупки. Закон о закупках устанавливает важное для предприятия правило о свободе в выборе иных способов закупки, тем самым позволяя ему выбрать для себя наиболее оптимальный, удобный вариант. Предприятие обязано установить в положении о закупке порядок закупки такими способами (в случае если оно намеревается ими пользоваться) (ч. 3 ст. 3 Закона о закупках). К иным способам закупки относятся: запрос котировок, конкурентные переговоры, запрос предложений и закупка у единственного поставщика. Подробнее см. Как правильно провести торги в соответствии с Законом № 223-ФЗ с помощью запроса котировок или предложений, конкурентных переговоров, закупки у единственного поставщика*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль