ИП как глава КФХ

572

Вопрос

У меня есть два ИП. Один просто ИП, второй ИП Глава и единственный участник фермерского хозяйства. Первый Ип хочет присоединиться ко второму Ип и занять место Главы фермерского хозяйства. Теперь вопросы:
1) Имеет ли право первый Ип присоединиться ко второму (они родственники)? Закон не запрещает, но и разрешения я не нашла. В законе речь идет о родственниках физ.лицах
2) Как это оформлять, кроме соглашения, может ли первый ИП вступив в фермерское хозяйство оформить его как дополнительный вид деятельности?
3) Может ли лицо быть "двойным" ИП, отдельно вести деятельность как ИП и отдельно зарегистрироваться и вести деятельность как ИП фермерское хозяйство?

Ответ

Закон не запрещает одному ИП присоединиться к КФХ. Однако, для того, чтобы стать главой КФХ ИП необходимо зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство в статусе ИП. ИП имеет право осуществлять различную деятельности и вести раздельный учет по разным видам налогов (дополнительно см. рекомендацию ниже).

Так как статус ИП для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ не является аналогичной статусу главы КХФ, для того, чтобы стать главой КФХ индивидуальному предпринимателю необходимо прекратить свой статус ИП и зарегистрироваться как глава КФХ – ИП заново (абз.2 пункта 5 статьи 23 ГК РФ; Постановление 19ААС от 13.08.2009 № А48-1500/2009).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ лицо не может быть зарегистрировано в качестве ИП, если его предыдущая регистрация в данном качестве не прекращена.

Дополнительно см. рекомендации: Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как перейти на уплату единого сельхозналога.

«Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Организация может*:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения*.
  • Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация перешла на ЕСХН, то до конца налогового периода (календарного года) она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН. Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются. Подробнее об этом см. Как отказаться от уплаты единого сельхозналога.

Освобождение от уплаты налогов

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты*:

  • НДС (кроме НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний);
  • налога на имущество.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов*:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль