Генератор очень много потребляет ГСМ

67

Вопрос

ГАУ "БЛХ" и нам ГАУ КЛХ дали генератор (безвозмездно). У нас есть Учредитель Гос комитет. Генератор состоит на балансе но не зарегистрирован в Минимуществе так как стоит мало. Как нам списывать бензин (электричества у нас часто отключают и генератор очень много потребляет ГСМ), какой договор безвоздмездного пользования можно заключить и имеем ли мы на это право?????

Ответ

 Каких-либо ограничений законодательство в отношении договоров ссуды не содержит. Существуют только общие запреты на дарение между юридическими лицами (ст. 575 ГК РФ), но на указанные отношения они не распространяются.

Затраты же на приобретение топлива, расходуемого на выработку для производственных нужд всех видов энергии, относятся к материальным расходам (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 272 НК РФ). То есть, потребности в материалах для производственных нужд, включая ГСМ, определяются технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными внутренними документами. Их разрабатывают специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи), и утверждают уполномоченные лица организации. Этот подход носит универсальный характер и применяется для экономического оправдания затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ) в любом производстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 28.01.2013 №№ А56-1069/2012, Ф07-8122/12

«Признавая недействительным договор безвозмездного пользования от 31.12.2004 № 28-х/04, апелляционный суд указал, что данная сделка противоречит пункту 4 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -ГК РФ).Кассационная инстанция считает данный вывод апелляционного суда ошибочным.

Пунктом 4 статьи 575 ГК РФ предусмотрено, что не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Данная норма не регулирует отношения по безвозмездному пользованию имуществом, которые имеют иную правовую природу и направлены на достижение иного по своей сути правового результата.*

Ограничения на передачу имущества в безвозмездное пользование установлены пунктом 2 статьи 690 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования от 31.12.2004 № 28-х/04 под указанные ограничения не подпадает.

Таким образом, апелляционный суд применил норму материального права, которая не подлежит применению к спорным правоотношениям».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль