Расторжение договора в одностороннем порядке

65

Вопрос

В трудовом договоре с работником (руководитель) указано, что при расторжении договора в одностороннем порядке работник должен подать заявление не менее, чем за 1 месяц до даты предполагаемого увольнения. Работник является пенсионером. В соответствии с ТК РФ пенсионер имеет право подать заявление об увольнении не выдерживая срок 14 дней. то есть, фактически может уволиться со следующего дня. Имеет ли право работник-пенсионер уволиться со следующего дня (не соблюдая 14-дневный срок или срок, указанный в трудовом договоре)?

Ответ

 Пенсионер вправе не соблюдать 14-дневный срок, если увольняется в связи с выходом на пенсию впервые.

Если он уже увольнялся по этому основанию, то обязан уведомить сотрудника не менее чем за 14 дней. При этом действующим законодательством не предусмотрено установление других сроков трудовым договором (ст. 80 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Сотрудник, являющийся пенсионером по старости, написал сегодня заявление об увольнении по собственному желанию, указав в нем дату увольнения - завтрашнее число. Должен ли сотрудник отрабатывать какой-либо срок до увольнения

«Нет, не должен, но только при наличии двух условий: если ранее он не увольнялся по основанию «в связи с выходом на пенсию» и если сейчас он увольняется именно по этому основанию*.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в его заявлении. Такое правило установлено в статье 80 Трудового кодекса РФ.

При этом стоит обратить внимание на формулировку заявления. Так, если в заявлении указано основание «в связи с выходом на пенсию», то уволить сотрудника-пенсионера необходимо датой, указанной в заявлении. Если же в заявлении отсутствует формулировка «в связи с выходом на пенсию», то сотрудник обязан будет отработать две недели.

Если сотрудник однажды уже увольнялся по основанию «в связи с выходом на пенсию», уволиться по той же причине второй раз пенсионер уже не имеет права. Причем неважно, работал ли он до увольнения «в связи с выходом на пенсию» у того же работодателя или у другого. То есть если у него в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то при увольнении по собственному желанию впоследствии он обязан отработать две недели.

Формулировка части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ предусматривает именно факт выхода на пенсию, а не наличие у сотрудника статуса пенсионера. Выйти на пенсию (стать пенсионером) можно только один раз».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль