Запрос ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"

395

Вопрос

Обязательны ли для исполнения запросы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", которое является частью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека? Чем нам грозит непредоставление информации по их запросу? центр гигиены является органом надзора, правильно понимаю?

Ответ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» входит в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, однако, органом надзора не является. В то же время, имеется судебная практика, выводы которой свидетельствуют о признании судами данного учреждения, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Административная ответственность за непредоставление информации государственным и муниципальным органам установлена ст.19.7 КоАП РФ, однако, учитывая тот факт, что ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» не является ни государственным органом, ни надзорным органом, привлечение к административной ответственности за непредоставление запрошенной информации по ст.19.7 КоАП РФ маловероятно.

В то же время, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» вправе проводить санитарно-эпидемиологическую оценку, а согласно п.3.3 раздела 13 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требовании к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в случае если производитель и/или импортер проводили токсикологические исследования в отношении ингредиентов или такие исследования проводились по их заказу, производитель и/или импортер обязан сообщить о факте проведения токсикологических исследований и представить результаты по запросу должностного лица, выполняющего санитарно-эпидемиологическую оценку.

В случае нарушения данного требования лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Статья 46. Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

1. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют органы и учреждения, представляющие собой единую государственную централизованную систему.

2. Система федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора включает в себя:

федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения указанного надзора;».*

2. Постановление Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

«4. Органы государственного надзора, указанные в пункте 3 настоящего Положения, а также подведомственные им федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного надзора, в том числе проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, расследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, составляют единую федеральную централизованную систему государственного надзора».

3. Постановление АС ВСО от 13.08.2015 № А33-14775/2014

«Между тем Центры гигиены и эпидемиологии в качестве подведомственных Роспотребнадзору учреждений названы в приказе Роспотребнадзора от 01.02.2011 № 27 «Об утверждении Перечня подведомственных Роспотребнадзору федеральных бюджетных и казенных учреждений здравоохранения и науки».

В соответствии с пунктом 6 статьи 46 Федерального закона № 52-ФЗ структура, полномочия, функции и порядок деятельности федеральных государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора устанавливаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся указанные учреждения и предприятия.

Таким образом, Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае прямо отнесен законодательством к организациям, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор*, в связи с чем правильными являются выводы судов о то, что отсутствует необходимость его аккредитации для проведения специалистами санитарно-эпидемиологической экспертизы в целях оказания рассматриваемой государственной услуги».

4. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»

«1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов.

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ (ТОВАРАМ), ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

3.3. В случае если производитель и/или импортер проводили токсикологические исследования в отношении ингредиентов или такие исследования проводились по их заказу, производитель и/или импортер обязан сообщить о факте проведения токсикологических исследований и представить результаты по запросу должностного лица, выполняющего санитарно-эпидемиологическую оценку.*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль