Допрос в связи с проверкой контрагента

237

Вопрос

Вопрос. ИФНС направила организации повестку о вызове свидетеля в соответствии со ст. 90 НК РФ. В повестке, в качестве адресата, указано наименование организации с адресом, без руководителя. Также указано, дословно, "При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность". Но не указано, кого именно вызывают. Повестка направлена в адрес организации, хотя ст. 90 НК РФ, предусматривает вызов физического лица. Кроме того, не указано никаких сведений, в связи с чем, или в связи с какой проверкой, в отношении кого, кто-то вызывается. Как по-вашему, будет ли правомерным отказ от явки на допрос, в виду всех вышеперечисленных нюансов? Какие права имеет свидетель?

Ответ

Необходимо составить ответ на повестку с указанием причин, по которым невозможно идентифицировать лицо, вызываемое в качестве свидетеля. О правах свидетеля читайте рекомендацию ниже.

О том, какие сведения включаются в повестку о вызове свидетеля, п.5.1 Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837@ носит рекомендательный характер.

Судебная практика по оспариванию привлечения к ответственности по ст.128 НК РФ в связи с отсутствием в повестке фамилии свидетеля не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как вести себя, если вызвали на опрос (допрос) в налоговую инспекцию.

«Налоговая инспекция вправе проводить допросы свидетелей. В качестве свидетеля инспекторы могут вызвать любого, кому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверяющих.

Не являться на опрос (допрос) нельзя. За неявку свидетеля по делу могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 128 НК РФ). Это относится к вызовам повесткой под подпись или почтой с уведомлением о вручении*.

Если в инспекцию вас вызвали простым письмом без уведомления о вручении, то можно, конечно, сделать вид, что никакого послания вы не получали. Но вряд ли стоит так поступать. Если у инспекторов есть намерение вас о чем-то спросить, в итоге все равно пригласят по форме или проверяющие сами явятся в организацию.

Одно дело, если на допрос (опрос) вас вызвали в связи с проверкой контрагента, и совсем другое – если опрос связан с учетом именно в вашей организации*. Поэтому рассмотрим каждую из этих ситуаций.

Допрос в связи с проверкой контрагента

В этом случае вызова опасаться не нужно. Скорее всего, вас попросят подтвердить финансовые отношения с контрагентом. Однако важно соблюдать осторожность. По сути цель допроса – получить информацию, которая позволит проверяющим найти нарушения. Поэтому не допускайте досадных ошибок. Важно не сообщить инспектору такие сведения, которые станут поводом для проведения выездной налоговой проверки в вашей организации. Так как последствием такой проверки может быть доначисление налогов, пеней, штрафов, а также судебные споры.

Морально подготовьтесь к встрече с инспекторами. Подробно рассказывать о деятельности вашей организации вы не обязаны. Отвечайте только на поставленный вопрос – максимально кратко без пространных пояснений.

Как быть, если инспекторы прочитали вам настоящую лекцию с возмущенными восклицаниями: «Как вы могли связаться с такой организацией?» Стоит ли немедленно прекращать сотрудничество с попавшим под обстрел контрагентом?

Как правило, никаких фактов того, что контрагент является однодневкой или недобросовестным налогоплательщиком, инспекторы не предъявляют. Ничего серьезного не происходит, и можно по-прежнему рассчитывать на соблюдение контрагентом предыдущих договоренностей. Просто ту информацию, которую вы получили от проверяющих, возьмите на заметку.

На практике внимание налоговиков к партнерам (контрагентам) часто является сдерживающим фактором при принятии решения заключать контракты на новый срок. Ведь дальнейшие проверочные мероприятия могут повлиять на деятельность организации. Например, возможна выемка документов, связанных с деятельностью контрагента (не самое приятное мероприятие).

Допрос в связи с проверкой вашей организации

Если допрос (опрос) связан с проверкой вашей организации, нужно настроиться на то, что налоговые инспекторы будут стараться найти ваши ошибки или ошибки ваших коллег.

Однако важно понимать, что свидетельствовать против самого себя вы не обязаны (ст. 51 Конституции РФ)*. Поэтому заранее (еще до явки в инспекцию) можно составить черный список фраз и тем, которые озвучивать ни в коем случае нельзя.

Если вопрос требует описания, отвечайте как можно более лаконично. Каждое слово стоит как следует обдумать. Ведь вы не ограничены во времени на ответы. Настройте себя на неторопливый темп и приучайте инспектора к неспешному ведению разговора. Вам торопиться некуда. Отвечайте даже на самые простые вопросы не спеша.

Предупредим, что отделаться фразами «Я ничего не знаю» и отправиться домой у вас не получится. Инспекторы знают некие способы психологического воздействия и тактические приемы, которые применяются на допросах. В том числе те приемы, которые смогут помочь разговорить самых несговорчивых.

Начать проверяющие могут с разговора по душам. Опрашиваемому в таком случае инспектор кажется добрым и понимающим, человеком, которому можно доверить информацию. Инспекторы могут даже провести беседу на второстепенную, нейтральную тему с целью получения общего представления о допрашиваемом, чертах его характера. Поэтому оставайтесь вежливым, но держите дистанцию и ведите разговор лишь по существу.

Другой известный прием – задавать один и тот же вопрос несколько раз. Подозрение при этом вызовут как противоположные ответы на одни и те же вопросы, так и необычно полное словесное совпадение показаний. То есть как будто вы заранее заучили ответ на каверзный вопрос.

И вот что еще важно: контролеры могут намекать, что им известны методы налоговой оптимизации, которые применяются в вашей организации. При этом, как правило, у опрашиваемого создается преувеличенное впечатление о степени осведомленности инспекторов. Иными словами, за общими фразами скрывается полное неведение инспекторов. Они рассчитывают, что вы проговоритесь сами.

Ну и наконец, волноваться во время беседы вам не стоит. Но если не способны скрыть волнение, будьте готовы ответить на вопрос: «Почему вы так волнуетесь?» Честно ответьте, что вам не по себе, поскольку вы находитесь в непривычной обстановке. Испытывать чувство дискомфорта в такой ситуации совершено естественно. Однако учтите, что налоговики однозначно будут обращать внимание на волнение собеседника и на информацию, излагаемую им в этом состоянии.

Если инспектор внезапно стал нервничать, повышать голос или запугивать вас, воспринимайте это как хороший знак. Скорее всего, это означает, что против вас ничего нет.

Главбух советует: возьмите с собой на допрос другого сотрудника.

Даже если пришла одна повестка на главного бухгалтера, можно взять с собой на допрос юриста или другого сотрудника. Ведь у каждого свидетеля есть право получить квалифицированную юридическую помощь на допросе. Но вот отправить юриста в инспекцию вместо себя не получится – инспекторы не станут с ним разговаривать.

Читать еще советы

После допроса

В ходе разговора инспекторы составляют протокол*. В нем они фиксируют заданные вам вопросы и ваши ответы. По завершении беседы попросите контролера дать вам ознакомиться с написанным, чтобы убедиться, что содержание беседы отражено верно.

Учтите, что с момента подписания протокола показания могут быть использованы проверяющими*. Поэтому внимательно прочитайте каждую страницу текста протокола. Если что-то не так, просите переписать либо укажите в конце, с какой строкой на какой именно странице вы не согласны. Подпись лучше ставить не только в конце протокола, но и на каждом листке*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль