Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

370

Вопрос

Работник А. (возраст до 30 лет) бюджетного учреждения, расположенного в районе приравненном к районам Крайнего Севера (ХМАО-Югра) зарегистрирован в данной местности с 2005 года, о чем имеется штамп в паспорте.Трудоустроен 03 июня 2013 года. Первая процентная надбавка ему была начислена в размере 10% только через год - 03.06.2014 года. Тогда как положена была через пол года. В октябре 2015года работник А. обратился за перерасчетом, однако вместо перерасчета за весь проработанный период, ему просто установили положенную на этот период надбавку, объяснив, что перерасчет сделан с момента обращения, то есть за декабрь 2015года. При этом при трудоустройстве, а затем и при обращении за перерасчетом работником А. была предоставлена справка с места учебы за период с 2004 по 2007 год. (о судьбе первой справке отдел кадров затруднился ответить).

Вопрос: Достаточно ли штампа в паспорте о регистрации? Или нужна эта справка? Чем руководствуется отдел кадров, говоря, что перерасчет положен с момента обращения за перерасчетом, а не за весь период работы?

Ответ

Да подтверждения срока проживания достаточно штампа в паспорте. Сотруднику следует сделать перерасчет, так как надбавка выплачивается с момента возникновения на нее права.

Отдел кадров, видимо, руководствуется п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, однако данное правило действует для перерасчета в связи со стажем. В Вашем же случае речь идет о проживании, а информация о проживании была указана в паспорте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

«Вопрос из практики: как установить надбавку сотруднику, который по состоянию на 31 декабря 2004 года был моложе 30 лет и проживал в районах Крайнего Севера более пяти лет

Традиционно сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, выплачивалась процентная надбавка к месячному заработку, размер которой возрастал с увеличением стажа непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 251 КЗоТ РСФСР). С 1 января 1991 года для лиц в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающих в трудовые отношения, надбавки устанавливались в льготном порядке: в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60-процентной надбавки – последние 20 процентов – за один год работы (подп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458).

Статьей 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 в целях более эффективного привлечения молодежи, проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к работе по местожительству было установлено, что лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к зарплате выплачивается в полном размере (для районов Крайнего Севера – в размере 80 % от заработка) с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. Трудовой кодекс РФ также содержит норму, согласно которой размер процентной надбавки к зарплате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом (ст. 317 ТК РФ).

Однако Законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в действующее законодательство были внесены изменения, в результате которых норма о выплате процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы была исключена из статьи 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, а установление размера процентной надбавки и порядок ее выплаты отнесены к компетенции Правительства РФ. В результате для молодежи процентная надбавка стала начисляться в порядке, установленном подпунктом «е» пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458.

Таким образом, сотруднику, который по состоянию на 31 декабря 2004 года был моложе 30 лет и проживал в районах Крайнего Севера более пяти лет, установите процентную надбавку в общем порядке – в размере 20 процентов от зарплаты по истечении первых шести месяцев работы с последующим ее увеличением (подп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458определение Конституционного суда РФ от 5 марта 2009 г. № 433-О-О).

Вопрос из практики: как установить очередную процентную надбавку к зарплате за работу в районах Крайнего Севера. Сотруднику исполнилось 30 лет

Работающей молодежи, проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентная надбавка выплачивается в льготном порядке. Однако если на момент очередного льготного повышения ее размера возраст сотрудника превысил 30 лет, выплачивать ему надбавку на льготных условиях нет оснований. Вместе с тем, он сохраняет право на получение очередной надбавки (до достижения максимального ее размера) на общих основаниях.

Такие выводы следуют из положений подпункта «е» пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458, подпункта «в» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и подтверждаются письмом Минтруда России от 8 октября 2012 г. № 11-4/3067691-117.

Пример повышения надбавки сотруднику, работающему на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях. Сотруднику исполняется 30 лет

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев работает и проживает в г. Братске Иркутской области – местности, приравненной к районам Крайнего Севера. 12 октября 2012 года (спустя полтора года с момента трудоустройства) Кондратьеву установлена очередная надбавка в размере 30 процентов. На момент ее установления возраст Кондратьева – 29 лет и восемь месяцев. Следующая надбавка в размере 40 процентов будет установлена сотруднику в общем порядке (через год работы), а не в льготном (через полгода), поскольку на момент установления льготной надбавки (через полгода, т. е. 12 апреля 2013 года) Кондратьеву уже исполнится 30 лет и он утратит право на установление надбавок в ускоренном режиме.

Начисление надбавки

Как начислить надбавку за работу в районах Крайнего Севера

Надбавку начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Не начисляйте надбавку:

  • на районный коэффициент;
  • на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
  • на материальную помощь;
  • на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтверждается пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, и решением Верховного суда РФ от 17 июля 2000 г. № ГКПИ00-315.

Если премии выплачиваются по результатам работы за какой-либо период, сумма этой премии для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. Такое распределение необходимо для правильного начисления северной надбавки на сумму премии. При начислении надбавки на сумму премии за квартал, полугодие и т. п. руководствуйтесь следующим. Применяйте тот размер надбавки, который установлен для месяца отчетного периода, к которому относится сумма премии.

Такой порядок начисления надбавки установлен пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Пример расчета надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. Сотрудница устроилась на работу в середине месяца

ЗАО «Альфа» расположено в Мурманске (район Крайнего Севера).

А.В. Дежнева устроилась секретарем в «Альфу» с 21 января 2010 года. До этого стажа работы в районах Крайнего Севера (или приравненных к ним местностях) у нее не было. Оклад сотрудницы составляет 3000 руб. Право на первую надбавку в размере 10 процентов у Дежневой появилось с 21 июля 2010 года.

Июль 2010 года Дежнева отработала полностью. За этот месяц ей были начислены:

  • оклад – 3000 руб.;
  • доплата за совмещение должностей – в сумме 600 руб.;
  • районный коэффициент – в сумме 1440 руб.;
  • единовременная премия в размере оклада (не предусмотрена системой оплаты труда).

На зарплату с 1 по 20 июля процентную надбавку бухгалтер не начислял. Процентная надбавка была начислена на сумму оклада и доплаты за совмещение должностей за период с 21 по 31 июля (8 рабочих дней). На районный коэффициент и на премии, не предусмотренные системой оплаты труда, надбавка не начисляется.

В июле 2010 года – 22 рабочих дня. Процентная надбавка Дежневой за стаж работы в районах Крайнего Севера за июль 2010 года составила:
(3000 руб. + 600 руб.) : 22 дн. × 8 дн. × 10% = 131 руб.

Пример расчета надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. Надбавка начисляется на квартальную премию

ЗАО «Альфа» расположено в Мурманске (район Крайнего Севера).

А.И. Иванов (1965 г. р.) работает в «Альфе» с 1 июля 2010 года. Его оклад составляет 3000 руб. На момент поступления на работу у Иванова был стаж работы в районах Крайнего Севера год и 1 месяц (надбавка составляла 20 процентов). С 1 декабря 2010 года надбавка Иванова была увеличена до 30 процентов.

В декабре 2010 года Иванову была начислена премия за IV квартал 2010 года в сумме 3000 руб.

Чтобы рассчитать процентную надбавку, бухгалтер «Альфа» распределил сумму премии по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени. За IV квартал 2010 года Иванов отработал 65 рабочих дней, из них:

  • в октябре – 21 рабочий день;
  • в ноябре – 21 рабочий день;
  • в декабре – 23 рабочих дня.

Сумма премии была распределена следующим образом:

  • часть премии, приходящаяся на октябрь, составила 969 руб. (3000 руб. × 21 дн. : 65 дн.);
  • часть премии, приходящаяся на ноябрь, составила 969 руб. (3000 руб. × 21 дн. : 65 дн.);
  • часть премии, приходящаяся на декабрь, составила 1062 руб. (3000 руб. × 23 дн. : 65 дн.).

После распределения премии бухгалтер начислил на нее процентную надбавку, действующую в соответствующем месяце. Процентная надбавка на квартальную премию была начислена в следующих размерах:

  • на часть премии, приходящуюся на октябрь, – 194 руб. (969 руб. × 20%);
  • на часть премии, приходящуюся на ноябрь, – 194 руб. (969 руб. × 20%);
  • на часть премии, приходящуюся на декабрь, – 319 руб. (1062 руб. × 30%).

Сумма процентной надбавки, начисленной на квартальную премию, составила:
194 руб. + 194 руб. + 319 руб. = 707 руб.

Пример расчета надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. Надбавка начисляется сотруднику моложе 30 лет

ЗАО «Альфа» расположено в Мурманске (район Крайнего Севера).

А.И. Иванов (1984 г. р.) устроился рабочим в «Альфу» с 11 декабря 2008 года. Его оклад составляет 4000 руб. Для него это первое место работы. На момент поступления на работу в «Альфу» возраст Иванова составлял 24 года. До начала работы в районах Крайнего Севера он не проживал.

При расчете зарплаты за первый месяц работы (декабрь 2008 года) бухгалтер никаких надбавок Иванову не начислял, так как у него отсутствовал необходимый стаж.

Первая процентная надбавка Иванову была начислена в июне 2009 года, через 6 месяцев после начала работы. Так как к июню 2009 года Иванов проживал в районах Крайнего Севера меньше года, то права на начисление процентной надбавки в повышенном размере (20%) у него не было. Процентная надбавка была начислена в размере 10 процентов.

В июне 2009 года – 21 рабочий день. Право на процентную надбавку (10%) у Иванова возникло с 11 июня 2009 года. Надбавка была начислена за 14 рабочих дней в следующем размере:
4000 руб. × 14 дн. : 21 дн. × 10% = 267 руб.

С 11 декабря 2009 года процентная надбавка была увеличена на 10 процентов. В декабре 2009 года бухгалтер рассчитал надбавку по двум ставкам: 10 процентов – с 1 по 10 декабря (8 рабочих дней) и 20 процентов – с 11 по 31 декабря (15 рабочих дней). Всего в декабре 2009 года – 23 рабочих дня. Сумма надбавки составила:
4000 руб. × 8 дн. : 23 дн. × 10% + 4000 руб. × 15 дн. : 23 дн. × 20% = 661 руб.

Возраст Иванова на 11 декабря 2009 года – 25 лет. К этому моменту он прожил в районах Крайнего Севера 1 год. Поэтому следующую процентную надбавку он должен получить в увеличенном размере. С 11 июня 2010 года он имеет право на надбавку 40 процентов.

В июне 2010 года – 21 рабочий день (12 июня – нерабочий праздничный день). За 8 рабочих дней (с 1 по 10 июня) надбавка начисляется в размере 20 процентов, за 13 рабочих дней (с 11 по 30 июня) – в размере 40 процентов. Сумма процентной надбавки за июнь 2010 года для Иванова составила:
4000 руб. × 8 дн. : 21 дн. × 20% + 4000 руб. × 13 дн. : 21 дн. × 40% = 1295 руб.

Пример расчета надбавки за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Надбавка начисляется сотруднику моложе 30 лет

ЗАО «Альфа» расположено в Тюмени (местность, приравненная к районам Крайнего Севера).

И.А. Иванов (1984 г. р.) устроился рабочим в «Альфу» с 11 сентября 2008 года. Его оклад составляет 4000 руб. Для него это первое место работы. На момент поступления на работу в «Альфу» возраст Иванова составлял 24 года.

До начала работы он проживал в данной местности два месяца (с 11 июля).

При расчете зарплаты за первые 10 месяцев работы бухгалтер никаких надбавок Иванову не начислял, так как у него отсутствовал необходимый стаж. Поскольку при работе в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, надбавки на общих основаниях полагаются только спустя год работы. А надбавка для сотрудников в возрасте до 30 лет начисляется спустя полгода работы, но при условии, что сотрудник проживает в данной местности не менее года. У Иванова в течение первых 10 месяцев работы условия для начисления надбавок не выполнялись.

Полгода работы в организации у Иванова истекло 11 марта 2009 года. С этого момента у сотрудника моложе 30 лет возникает право на получение надбавки. Однако на эту дату не было выполнено второе условие – о годовом проживании в данной местности.

Поэтому первая процентная надбавка была начислена Иванову только с 11 июля 2009 года (по истечении первого года проживания в данной местности) в размере 10 процентов.

Всего в июле 2009 года – 23 рабочих дня. Надбавка была начислена за период с 11 по 31 июля (15 рабочих дней).

Сумма надбавки составила:
4000 руб. × 15 дн. : 23 дн. × 10% = 261 руб.

Следующую процентную надбавку он должен получить через 12 месяцев с начала работы (шесть первых и шесть последующих месяцев работы). То есть с 11 сентября 2009 года он имеет право на надбавку в размере 20 процентов.

В сентябре 2009 года – 22 рабочих дня. За 8 рабочих дней (с 1 по 10 сентября включительно) надбавка начисляется в размере 10 процентов, за 14 рабочих дней (с 11 по 30 сентября включительно) – в размере 20 процентов.

Сумма процентной надбавки за сентябрь 2009 года для Иванова составила:
4000 руб. × 8 дн. : 22 дн. × 10% + 4000 руб. × 14 дн. : 22 дн. × 20% = 654 руб.

С 11 марта 2010 года (еще через полгода) размер надбавки составит 30 процентов.

В марте 2010 года – 22 рабочих дня. За 7 рабочих дней (с 1 по 10 марта включительно) надбавка начисляется в размере 20 процентов, за 15 рабочих дней (с 11 по 31 марта включительно) – в размере 30 процентов.

Сумма процентной надбавки за март 2010 года для Иванова составила:
4000 руб. × 7 дн. : 22 дн. × 20% + 4000 руб. × 15 дн. : 22 дн. × 30% = 1069 руб.

В дальнейшем надбавка так и будет увеличиваться на 10 процентов каждые шесть месяцев до достижения 50 процентов заработка.

Вопрос из практики: с какого момента нужно пересчитать процентную надбавку за работу в северных районах: с даты заключения трудового договора с сотрудником или с момента представления им документов, подтверждающих, что ранее он уже работал в районах Крайнего Севера. Сотрудник спустя полгода работы представил справку из архива, подтверждающую его работу в районах Крайнего Севера. В трудовой книжке запись об этой работе отсутствовала

Перерасчет необходимо произвести с даты представления документа (архивной справки).

Стаж, дающий право на назначение надбавки за работу в районах Крайнего Севера, определяется работодателем на основании представленных сотрудником документов (трудовой книжки, справок работодателя о работе в особых условиях и т. п.). Инструкция, утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и Инструкция, утвержденная приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, регулирующие порядок начисления северных надбавок, не предусматривают обязанности работодателя производить перерасчет начисленной надбавки за прошлое время в связи с представлением документов, подтверждающих стаж работы в районах Крайнего Севера, в более позднее время. Перерасчет нужно произвести с момента получения документов, необходимых для установления продолжительности стажа, дающего право на более высокую процентную надбавку (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль