Заключен договор поставки с ООО

83

Вопрос

В мае 2013 года нами был заключен договор поставки с ООО ГАР (Покупатель). Договор мы успешно исполнили, изготовили 2 шт спецтехники. Покупатель оплатил продукцию, но до настоящего времени он ее не забрал. По условиям договора Покупатель должен выбрать готовую продукцию в теч. 10 дней. Мы ему писали о том что бы он забрал спецтехнику с угрозой, что в противном случае будем взыскивать все понесенные расходы и плату за аренду складского помещения (конкретно сумму и размер не указывали). На этом все и кончилось. Ни каких движений больше не с их, не с нашей стороны не было. Вот теперь в октябре 2015г. нам прислали письмо о том, что они готовы забрать продукцию. Но наше руководство отказывается ее отдавать пока они не заплатят за ее хранение. Приказано написать встречную претензию о взыскании с их стороны платы за хранение. Но у нас в договоре нет такого пункта. И в дальнейшем мы с ними не согласовывали размер аренды или иных штрафных санкций за невыборку и хранения их товара. Какие санкции можно предъявить в данном случае Покупателю? Из чего можно рассчитать понесенные нами расходы, убытки и. т.д.? Может есть похожая практика, рекомендации.

Ответ

 Вы можете предъявить покупателю требование, в том числе, в судебном порядке, о возмещении убытков, но только в том случае, если поставщик в действительности нес расходы на хранение невыбранного товара и эти расходы подтверждены документально. О том, как это сделать, Вы можете узнать из рекомендации по ссылке, фрагмент которой приведен ниже.

Кроме того, в связи с возможной ликвидацией должника Вам может оказаться полезной следующая рекомендация: Что нужно сделать, если ваш контрагент объявил о своей ликвидации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что можно сделать, если покупатель уклоняется от приемки товара по действующему договору поставки

«Как взыскать убытки

Покупатель, неправомерно отказавшийся от принятия товара по договору поставки, обязан возместить поставщику убытки, причиненные такими действиями, в силу статьи 393 Гражданского кодекса РФ.

Для этого поставщик должен доказать следующее (п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ», далее – Постановление № 25):

1) покупатель является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб (причинная связь между понесенными убытками и нарушением);

Во многих случаях причинная связь очевидна и не требует отдельных доказательств. Например, если убытками являются расходы на хранение непринятого товара (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 17 декабря 2010 г. по делу № А65-6461/2010).

Однако если поставщик потребует, например, расходы на хранение иного товара, то для установления причинной связи необходимо представить доказательства. Если это сделать не удастся, то суд откажет во взыскании таких расходов (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 г. по делу № A40-55505/10-105-450, оставлено без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2010 г. № 09АП-31029/2010-ГК и ФАС Московского округа от 19 апреля 2011 г. № КА-А40/2740-11).

2) факт нарушения покупателем принятых по договору обязательств;

В данном случае нужно доказать, что покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований отказался принять товар. Подробнее о том, как это сделать, см. выше.

3) наличие убытков;

Поставщику нужно помнить, что размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Для этого суду нужно представить детальный расчет убытков. В него стоит включить расходы как на приобретение товара, так и на его реализацию (упаковку, доставку и т. д.).

При этом поставщик должен иметь реальную возможность получить выгоду именно в размере заявленной суммы. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Однако это не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений (абз. 4 п. 14 Постановления № 25).

Расходы на приобретение не принятого покупателем товара при этом могут быть признаны реальным ущербом, а разница между расходами поставщика на приобретение товара и покупной ценой по договору поставки – упущенной выгодой (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 сентября 2011 г. по делу № А32-26954/2010определением ВАС РФ от 7 ноября 2011 г. № ВАС-13818/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль