Вправе ли кредитор отказаться от получения процентов

65

Вопрос

ст.317.1 Гражданского Кодекса (вступила в действие с 01.06.2015 года). Наша компания является собственником объектов коммерческой недвижимости (торговых центров), соответственно имеет ряд договоров аренды. Арендная плата вносится на условиях предоплаты – до 05 числа текущего месяца. Правильно ли мы понимаем трактовку указанной нормы: в любой момент можем получить требование Арендатора об уплате процентов за использование денежных средств в виде полученной аренды за период, исчисляемый месяцем аренды? Насколько, на Ваш взгляд, уместно и правомерно существующее мнение о наличии риска требования налоговым органом включения в доходы законных процентов, даже если Арендатор не предъявляет их Арендодателю, и соответственно не получает, при том условии что в ст. 317.1 фигурирует фраза «кредитор вправе…». Инициирование с нашей стороны внесения в существующие договора положения о неприменении ст.317.1 ГК к отношениям сторон видится как выход из ситуации. Но с другой стороны, мы тем самым информируем арендаторов о возможности начисления нам процентов, есть вероятность непринятия такого условия.

Ответ

Да, именно об этом речь и идет в письме, так как в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств. Соответственно под «в праве» налоговые органы фактически понимают все вытекающее из «прощение долга». Иными словами, в течение одного налогового периода есть высокий шанс того, что и арендаторы, и арендодатели узнают о существовании законных процентов непосредственно из-за доначислений со стороны ФНС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам (ст. 317.1 ГК РФ)

«В своем очередном письме № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г. Минфин России коснулся статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Правда, сделал он это в свете учета ее положений при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако при этом обозначен и ряд довольно интересных моментов гражданско-правового характера. В частности, обозначена позиция по следующим вопросам, которые возникают на практике.*

1. Что понимается под денежным обязательством в контексте статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ?

Минфин России указал, что «под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию». Такой вывод был сделан со ссылкой на статью 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть министерство посчитало возможным распространить термин, который был введен для целей применения указанного закона, на гражданско-правовые отношения, не связанные с банкротством.

2. Вправе ли кредитор отказаться от получения процентов?

Да, в письме указано: «...кредитор вправе отказаться от их получения». Об этом свидетельствует содержание пункта 1рассматриваемой статьи: «...кредитор... имеет право на получение... процентов...». У него нет такой обязанности. В случае отказа суммы процентов по денежному обязательству списываются «путем прощения долга».

3. Начисляются ли проценты на аванс (предоплату)?

Минфин России на это указал: «...полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима».

4. Как правила статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ действуют во времени?

На этот вопрос ответ дан весьма кратко: «...положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015». При этом Минфин России сослался на пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (далее – Закон № 42-ФЗ). Согласно ему положения Гражданского кодекса РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ. Подробнее см. Действие Федерального закона № 42 во времени.

Важно отметить, что Минфин России в письме № 03-03-РЗ/67486 сделал стандартную оговорку о том, что оно «не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом». Письмо имеет лишь информационно-разъяснительный характер. Поэтому ссылки на него вряд ли помогут при разрешении споров в суде. А таких споров статья 317.1 Гражданского кодекса РФ вызывает немало.

Мы о них писали в материале Как суды первой инстанции понимают новую статью 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Для справки

1 июня 2015 года вступил в силу Закон № 42-ФЗ, который внес серьезные изменения в общие положения об обязательствах (подробнее см. Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ). Одна из новелл – статья 317.1 Гражданского кодекса РФ. Кредитор теперь по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Таким образом, законодатель закрепил презумпцию процентности любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Подробнее см.:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль