Свидетельские показания в СОЮ

34

Вопрос

При приемке шубы б/у на перешивку приемщица выдала квитанцию, процент износа не был указан, дефекты не были описаны, клиент был УСТНО предупрежден о возможных неблагоприятных последствиях (есть свидетель, работник магазина). Будут ли учтены судом показания свидетеля, либо исполнитель работы однозначно неправ, не разъясняя клиенту все в письменном виде?

Ответ

 Анализируя судебную практику, нельзя сделать однозначный вывод,будут ли учтены судом показания свидетеля относительно того, что клиент был устно предупрежден о возможных неблагоприятных последствиях.

Ст. 36 Закона «О защите прав потребителей», ст. 716 ГК РФ не содержит указания, в какой форме должен быть информирован потребитель.

В то же время, согласно п. 4. Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025, договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать, в том числе, другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

Согласно п. 18 Правил, при приеме изделия в химическую чистку в договоре (квитанции, ином документе) указываются наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, неудаляемые при химической чистке, дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие).

Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем.

Таким образом, все необходимые сведения и предупреждения должны быть внесены в квитанцию или иной документ при заключении договора.

Однако имеются судебные постановления, где именно свидетельскими показаниями подтверждается факт предупреждения потребителя о неблагоприятных последствиях, исполнитель не привлечен к ответственности. Пример приведен в обосновании.

Вы также можете ознакомиться с Определением Свердловского областного суда от 20.12.2011 № 33-17895/2011; Определением Приморского краевого суда по делу № 33-3459/2015; Апелляционным определением Саратовского областного суда от 17.12.2014 № 33-7124.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Определение Приморского краевого суда от 21.09.2015 № 33-8164/2015

«Доводы апелляционной жалобы о том, что исполнитель не предупредил заказчика обо всех обстоятельствах и недостатках, которые могут повлиять на получение некачественного результата работы, являются несостоятельными, опровергаются пояснениями свидетеля Давыдова А.А., допрошенного в судебном заседании, предупрежденного об уголовной ответственности за дачу ложных показаний*. Он пояснил, что предварительную стяжку пола Закировы сделали самостоятельно. До начала работ до сведения Закировой О.В. была доведена информация о необходимости выравнивания поверхности основания. По распоряжению Закировой О.В. на первом этаже были уложены рубероид, фольгопласт. После того, как была уложена изоляция по всему периметру помещений, пленка, сетка, оборудование было проверено, произведен монтаж теплого пола, Шаламов С.Г. в присутствии свидетеля инструктировал Закирову О.В. по выполнению укрывающей бетонной стяжки.

В свою очередь Закировой О.В. суду не представлено достоверных доказательств того, что выявленный дефект образовался в результате некачественного выполнения монтажа конструкции теплого водяного пола, равно, как и то, что она не была предупреждена о возможных негативных последствиях монтажа теплого водяного пола на не ровное основание, и о возможных недостатках качества работ ввиду самостоятельного выполнения бетонной стяжки. В законе нет прямого указания на обязанность исполнителя выносить данное предупреждение в письменной форме»*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль