Проведение медицинских осмотров

60

Вопрос

Мы Федеральное Государственное бюджетное учреждение.В нашем учреждении есть определенное количество автотранспорта, соответственно водители перед выходом на линию должны проходить предрейсовый медицинский осмотр. Можем ли мы заключать с ним (как с гражданином) договор возмездного оказания услуг по проведению предрейсового медосмотра. У этой гражданки из всех документов только:
1) диплом (по специальности лечебное дело),
2) удостоверение и сертификат о квалификационной категории по специальности: скора и неотложная помощь;
3) свидетельство о повышении квалификации: скорая и неотложная помощь. Я из предоставленных удостоверений не вижу, где именно указано, что человек имеет право проводить предрейсовый медосмотр. Меня же замгенерального убеждает в том, что мы можем заключить договор на оказание услуг с этой медсестрой на основании этих трёх документов и что все это законно и нормально. Но я так не считаю. Помогите разобраться. Можно ли вообще заключать договор на оказание услуг с гражданином-физическим лицом и какие документы это физ.лицо должно иметь в таком случае (диплом медика, сертификат, лицензию?).

Ответ

Ваша организация либо проводит осмотр самостоятельно, либо по договору с организациями, индивидуальными предпринимателями. Но во всех случаях требуется лицензия (п. 8 Приказа Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н). Поэтому в рассматриваемой ситуации Вы не можете заключить договор с гражданином, так как он не является ИП и не имеет лицензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 15.12.2014 № 835Н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

«8. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателяПроведение медицинских осмотров) (далее - медицинская организация) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным)*.

Проведение медицинских осмотровЧасть 4 статьи 24 Федерального закона

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль