Подтверждение оплаты доли в УК ООО

485

Вопрос

При подаче в ИФНС документов на регистрацию увеличения уставного капитала в числе прочих необходимо предоставить документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества взносов в уставный капитал (например, копии платежных поручений, приходные ордера, акты приема-передачи); В данном случае, первоначально денежные средства участниками ООО вносились в кассу ООО, далее - сотрудником Общества по доверенности денежные средства вносились на расчетный счет Общества. Подтверждающими документами являются приходные кассовые ордеры. Директор отказывается подписывать копии ПКО каждый лист в отдельности, так как в общей сложности их более 200 шт. Законом о гос. регистрации прямого указания, на то какие именно документы можно предоставлять в качестве подтверждения и в какой форме - нет.

Соответственно - вопрос: можно ли сшить все копии ПКО, и заверить одной подписью директора и печатью ООО на сшивке? Будет ли справка ООО о том, что денежные средства в УК внесены всеми участниками в полном объеме, заверенная подписью директора являться документом, подтверждающим внесение ден. средств? Каким еще образом можно подтвердить взносы в УК? Имеются ли какие-то официальные разъяснения налогового органа в части документов, подтверждающих взносы всех участников в УК и требования к оформлению таких документов?

Ответ

Да, можно. Закон не устанавливает требований к документу, который представляется в регистрирующий налоговый орган для подтверждения внесения денежных средств в оплату долей в уставный капитал ООО при его увеличении. Разъяснения не выявлены.

Так как приходно-кассовый ордер является документом первичного бухгалтерского учета, то предоставлять его в налоговый орган для подтверждения внесения вклада участника ООО не целесообразно (ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях и в какой форме может проводиться увеличение уставного капитала ООО.

«Для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО в связи с увеличением уставного капитала в любой из названных форм, в налоговую инспекцию необходимо представить* (абз. 2 п. 2.1 ст. 19 Закона об ОООп. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • заявление по форме № Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества. Его подписывает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (генеральный директор);
  • решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы общества;
  • изменения, вносимые в устав общества, или устав в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);
  • документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами (например, копии платежных поручений, приходные ордера, акты приема-передачи)*;
  • документ об уплате госпошлины в размере 800 руб. (подп. 1 и 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Подтверждение уплаты госпошлины фактически можно не предоставлять».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль