Розничная продажа алкогольной продукции

59

Вопрос

С 01.01.2016г. организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Поправками в федеральный закон 171-ФЗ от 22.11.1995г. установлена обязанность иметь компьютер с необходимым программным обеспечением на каждой розничной торговой точке. Будет ли являться нарушением законодательства тот факт, что компьютер будет находиться в том же здании, что и розничная торговая точка, только на другом этаже?

Ответ

Для мест установки с одинаковым КПП (то есть в отсутствии обособленного подразделения) установка ЕГАИС выполняется только для одного места установки. Соответственно, в отсутствии обособленности второго помещения, необходим только один комплект оборудования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 № 17788/15-02

«1. Требования к необходимому техническому оборудованию и программному обеспечению для организаций, осуществляющих розничную продажу пива, представлены на специализированном портале egais.ru в разделе "Порядок подключения к системе ЕГАИС для оптовых и розничных организаций" (http://egais.ru/connect).

2. В соответствии с пунктом 2 проекта Требований к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (http://egais.ru/files/ trebovaniya.pdf) при наличии у организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей обособленных подразделений программно-аппаратные средства организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей должны располагаться в пределах каждого обособленного подразделения (места осуществления деятельности).*

В связи с тем, что у индивидуальных предпринимателей отсутствует код причины постановки на учет (КПП) каждого места осуществление деятельности и их деятельность не лицензируется, фиксация информации в ЕГАИС осуществляется с одного универсального транспортного модуля ЕГАИС по всем местам осуществления деятельности.

3. Организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 01.01.2016 представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС в части отражения розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль