Об имущественных правах

22

Вопрос

Может ли быть наложен арест на имущественные права? Кредитная организация ("Б") считает, что лицо "А"(поручитель по кредиту), уступившие свои права требования к должнику (другому поручителю по тому же кредиту, находящемуся в процедуре банкротства "В"), причинило тем самым "Б" имущественный вред, так как размер стоимости уступленного права требования третьему лицу больше чем размер вырученных от этого лицом "А" денежных средств. И ссылается на то, что судом рассматривалось дело в ходе которого на имущество "А" был наложен запрет на отчуждение (арест), а лицо "А" совершило сделку, не смотря на запрет. Но ведь имущественные права не были поименованы в постановлении суда о наложении обеспечительных мер. В настоящее время "Б" обратилось в суд с требованием о признании сделки об уступке права требования недействительной (ничтожной). Как противостоять этому в суде?

Ответ

 Да, может, о чем свидетельствует судебная практика. При этом перечисление всех прав в решении суда не является обязательным. При оспаривании совершенной сделки третьим лицом в суде предлагаем Вам при формировании своей позиции воспользоваться рекомендацией по ссылке, фрагмент из которой приведен ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать, если вашу сделку с контрагентом пытаются оспорить в суде третьи лица (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

«Гражданский кодекс РФ и иные законы устанавливают конкретные основания, по которым суд может признать сделку недействительной (в данной рекомендации рассматриваются только те основания, которые могут привести к недействительности сделки, заключенной в рамках предпринимательской деятельности), а также определяют, кто именно может обратиться с требованием о признании сделки недействительной по каждому из этих оснований.

В такой ситуации у стороны, которая заинтересована в стабильности сделки, есть несколько способов защиты.

Во-первых, можно сослаться на пропуск срока исковой давности.

Во-вторых, на то, что истец нарушил процедуру оспаривания (в частности, у него нет права оспаривать сделку по тому основанию, на которое он ссылается).

В-третьих, может оказаться, что на самом деле сделка не является недействительной (см. ниже Как возразить на доводы о недействительности ничтожной сделкиКак возразить на доводы о недействительности оспоримой сделки). Иными словами, что при ее заключении не было допущено тех нарушений, на которые ссылается истец, или же что такие нарушения были, но они не влекут недействительность сделки. Важно, что бремя доказывания при этом возложено на истца. То есть ответчику чаще всего остается только опровергнуть те или иные доводы истца. В то же время есть факты, которые в таких спорах обязан доказывать именно ответчик*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль