Договор перевода долга

284

Вопрос

"Обязательство первоначального должника по оплате возникает после исполнения новым должником своих обязательств по договору о переводе долга (ч.1 ст.423 ГК РФ)".Однако может быть предусмотрена предварительная оплата за перевод долга, ч.1. ст. 423 ГК РФ не содержит положений, позволяющих сделать вывод, что обязательство первоначального должника перед новым должником по оплате за перевод долга, возникает исключительно после того, как новый должник погасит долг перед кредитором. Более того, в соответствии с ч. 2 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга. Следовательно, с момента получения согласия кредитора, долг считается переведенным на нового должника и кредитор вправе требовать от нового должника исполнения обязанности (кредитор, а не первоначальный должник). 

Ответ

предметом договора перевода долга является замена должника в конкретном обязательстве, т.е. с момента принятия долга новым должником от первоначального, обязательство нового должника перед первоначальным должником прекращается. Обязательство по оплате договора о переводе долга, т.е. встречного предоставления за перемену должника в конкретном обязательстве, возникает в силу ст.423 ГК РФ после исполнения новым должником обязательства по принятию долга, а не по погашению долга перед кредитором.

При предварительной оплате договора перевода долга, такое условие должно быть согласовано сторонами в договоре, в связи с чем, обязательство по оплате возникнет в срок, указанный в договоре (ч.2 ст.307, ст.421 ГК РФ). При отсутствии такого условия, действуют общие правила, в частности ст.423 ГК РФ, в соответствии с которой плата или иное встречное предоставление сторона должна получить за исполнение своих обязанностей.

В ответе рассматривается ситуация, когда согласие кредитора на перевод долга получено, и договор о переводе долга содержит все существенные условия договора о переводе долга, т.е. договор о переводе долга является действительным и заключенным. Так как для действительности соглашения об отступном обязательно наличие обязательства, которое будет прекращено предоставлением отступного, необходимо с учетом конкретных обстоятельств и условий договора определять, возникло ли обязательство у первоначального должника по предоставлению оплаты за исполнение новым должником своих обязанностей по договору перевода долга, т.е. за перемену должника или нет.

Учитывая возможные риски, оптимальным вариантом является заключение соглашения об отступном после того, как перевод долга состоится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление ФАС ВВО от 11.10.2011 № А43-5579/2010

«Таким образом, при отсутствии надлежащих доказательств исполнения истцом обязательства по передаче социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры и ее использования со стороны Общества, у последнего не возникло встречное обязательство по его оплате.*

Непрекращение действия договора аренды земельного участка (кадастровый номер 52:18:0070017:12) не имеет правового значения для настоящего спора, поскольку Общество не осуществляло пользование социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для строительства объектов.

При таких обстоятельствах у судов отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований.

Доводы заявителя жалобы, касающиеся действия условий соглашений ввиду отсутствия его расторжения в установленном порядке, не принимается судом округа во внимание, как основанные на неправильном толковании обстоятельств дела и норм материального права (статей 416 и 423 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также по существу, направлены на переоценку исследованных судом апелляционной инстанции доказательств и сделанных на их основе выводов, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции не входит».

2. Постановление АС ВВО от 28.10.2014 № А43-13395/2013

«В силу пункта 1 статьи 391 Гражданского кодекса Российской Федерации с согласия кредитора новый должник принимает долг от первоначального должника. В результате перевода долга первоначальный должник выбывает из обязательства перед кредитором; лицом, обязанным перед кредитором, становится новый должник; обязательство нового должника перед первоначальным должником прекращается».*

3. Постановление 18 ААС от 31.10.2014 № А07-3624/2014

«Из смысла норм главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что предметом договоров о перемене лиц в обязательстве (уступке требования, переводе долга) является замена кредитора либо должника в конкретном обязательстве*. Следовательно, в качестве существенного условия для договоров данного вида закон определил условие об обязательстве, из которого возникли уступаемое право или переводимый долг».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль