Заключается договор субподряда

113

Вопрос

Заключается договор субподряда. Можно ли в нем указать сроки выполнения работ отличные (превышающие) сроки, предусмотренные основным договором? (В договоре субподряда имеется ссылка на основной договор, в целях которого он заключен).

Ответ

 По умолчанию в договоре субподряда срок оплаты работ должен быть определен по общим правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ (календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить). Каких-либо запретов на указанное в вопросе превышение нет, так же как и нет ответственности субподрядчика перед заказчиком за нарушение сроков основного договора.

Исключением являются лишь субподрядные отношения, касающиеся строительства, так как в этом случае еще действует регулирование, в соответствии с которым срок выполнения субподрядных работ не должен превышать срок строительства, а цена - предусматривать стоимость работ, превышающую стоимость всего строительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТРОЯ СССР, ГОСПЛАНА СССР ОТ 03.07.1987 № 132/109

«II. Порядок и сроки заключения договора субподряда

6. Договор субподряда заключается генподрядчиком с субподрядчиком при наличии рабочей и другой документации, необходимой для его заключения, не позднее 40 дней после установленного п.10 настоящего Положения срока передачи этой документации субподрядчику.

Составление проекта договора субподряда, особых условий к нему и представление их генподрядчику является обязанностью субподрядчика.

7. Стоимость работ по договору субподряда определяется на основании договорной цены комплексов монтажных и специальных строительных работ, а на виды и комплексы работ, на которые договорные цены не устанавливаются, - по сметной стоимости строительно-монтажных работ

При выполнении работ вахтовым методом в договоре субподряда указываются конкретные объемы и виды работ, осуществляемые этим методом.

Сроки начала и окончания выполнения отдельных видов и комплексов работ устанавливаются в договоре субподряда исходя из сроков, установленных в договоре подряда на капитальное строительство*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль