Обеспечительный платеж. Двойное назначение

65

Вопрос

По предварительному договору купли продажи АГРС ООО 1 и ООО 2 Обязуются в будущем заключить договор КП АГРС. ООО 1 перечисляет обеспечительный платеж ООО 2. В договоре содержится условие о том, что по факту заключения основного договора обеспечительный платеж будет зачтен в счет оплаты. Каков порядок налогового и бухгалтерского учета? Есть ли риск переквалификации сделки в договор кп будущей недвижимости?

Ответ

атель отражает в учете перечисление обеспечительного платежа Дебет 76 Кредит 51, Дебет 009. На дату заключения договора он зачитывается в качестве оплаты Дебет 62 Кредит 76, Кредит 009.

Вопрос касательно НДС спорный, Минфин год за годом требует от получателя средств начислять НДС, если предполагается зачет обеспечительного платежа в счет оплаты, суды наоборот поддерживают налогоплательщика. Как быть в такой ситуации – продавец должен решить самостоятельно. Вам же, как покупателю, вычет заявлять до заключения договора рискованно. Так как условием для вычета НДС с авансов является возможность их уплаты по договора, а заключенного договора еще нет. То есть до заключения договора вне зависимости от решения продавца выставить счет-фактуру в момент поступления средств или зачета по заключенному договору к вычету не принимайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Обеспечительный платеж. Двойное назначение

Бухгалтерский учет

Обеспечительный платеж расходом не является. Поэтому на момент перечисления его следует отразить в составе дебиторской задолженности (п. 3,16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н) на отдельном субсчете. › |

› | В случае существенности сумм выданных обеспечений необходимо раскрыть в пояснениях к бухгалтерской отчетности информацию о величине, функции обеспечительного платежа и условиях его невозвратности.

И одновременно на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» (списание с него производится по мере погашения задолженности):

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
КРЕДИТ 51
– перечислен обеспечительный платеж;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.09.2011 № 03-07-11/245

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении денежных средств по предварительному договору, которые засчитываются в счет стоимости продаваемого имущества по основному договору, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров либо день получения налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров.

Как следует из письма, денежные средства, перечисленные покупателем по предварительному договору, одновременно являются средством обеспечения обязательств покупателя по данному договору и оплатой товаров по основному договору.

Таким образом, указанные денежные средства в целях налога на добавленную стоимость следует признавать оплатой, полученной в счет предстоящей реализации товаров по основному договору. В связи с этим налог на добавленную стоимость с суммы данных денежных средств следует исчислять в том налоговом периоде, в котором эти денежные средства получены.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль