Увольнение работника, являющегося единственным кормильцем ребенка

75

Вопрос

Нет дополнительных нюансов, если увольняемым является директор Общества? Кроме того, правомерно ли такое уведомление, если этот директор находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет?

Ответ

По вопросу увольнения по ст. 288ТК РФ нюансов в том, что сотрудник является генеральным директором, нет – его также увольняют на общих основаниях. А вот тот факт, что сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, значение имеет – уволить по ст. 288 ТК РФ сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2014 № 33-5569/2014

«Согласно ст. 288 Трудового кодекса Российской Федерации, помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Судом установлено и следует из материалов дела, что 24 июля 2012 года между сторонами был заключен трудовой договор N 28, согласно которому истец был принят на работу в Общество на должность коммерческого директора по совместительству на неопределенный срок.

17 апреля 2013 года истец был уведомлен в письменной форме о прекращении трудового договора N 28 от 24 июля 2012 года на основании ст. 288 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с приемом на работу работника по основному месту работы.

Однако, с указанным уведомлением истец ознакомиться отказался, о чем был составлен соответствующий акт N 1/13 от 17 апреля 2013 года.

Судом также установлено, что 17 апреля 2013 года данное уведомление было направлено в адрес истца по почте, что подтверждается описью вложения в ценное письмо.

На основании приказа N 13-к от 24 апреля 2013 года истец был уволен 30 апреля 2013 года на основании ст. 288 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с приемом на работу работника по основному месту работы. С указанным приказом истец был ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись.

Из материалов дела усматривается, на основании трудового договора N 02/13 от 01 мая 2013 года и приказа N 9-к от 01 мая 2013 года на должность коммерческого директора Общества 01 мая 2013 года был принят Б.А.В. постоянно по основному месту работы.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что увольнение истца по основанию ст. 288 Трудового кодекса Российской Федерации относится к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, так как не зависит от воли работника, в связи с чем проверил законность увольнения истца с учетом положений ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которой расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Таким образом, при увольнении работника, являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса о гарантиях, предусмотренных ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, являются наличие ребенка в возрасте до трех лет в семье воспитывающей трех и более малолетних детей, и отсутствие трудовых отношений другого родителя. При этом законодатель не ставит возможность увольнения работника по инициативе работодателя в зависимость от наличия или отсутствия заработной платы у другого родителя.

Проверяя законность увольнения истца, судом было установлено, что истец и его супруга В. являются родителями несовершеннолетних детей, В. - 2006 года рождения, В. 2008 года рождения и В. - 2011 года рождения.

Довод истца о том, что он является отцом и единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми, не нашел своего подтверждения в суде первой инстанции, поскольку согласно трудовой книжке В., она работает в филиале компании "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." с 01 мая 2008 года в должности старшего консультанта.

С учетом установленных обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о том, что супруга истца состоит в трудовых отношениях, в связи с чем, оснований, предусмотренных ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускающих расторжение трудового договора с истцом по инициативе работодателя, не имелось*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль