Капитан судна как представитель судовладельца и грузовладельца

73

Вопрос

Полномочия капитана судна подписывать финансовые документы (акты сдачи приемки, договора, касающиеся обслуживания судна).

Ответ

Каждая ситуация уникальна, но в целом при определении полномочий капитана суда необходимо исходить из того, что указанная документы, подписанные капитаном судна, считаются подписанным непосредственно организацией, которою он представляется. То есть именно в силу служебного положения, и исходя из норм ст. 71 КТМ РФ, специальных полномочий на подписание указанных документов в данном случае капитану судна не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АС СЗО от 30.10.2015 № А56-67470/2014

«Возражения ответчика о том, что Компания не может быть признана стороной договора купли-продажи, поскольку в спорный период она не являлась собственником или фрахтователем судна, а капитан судна, подписавший акты приема-передачи, не осуществлял полномочия представителя Компании, опровергаются имеющимися в деле доказательствами.

Согласно статьям 182 и 183 ГК РФ юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих представителей. При этом полномочие представителя может также явствовать из обстановки, в которой он действует.

В соответствии со статьей 71 КТМ РФ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания. Аналогичная норма содержится в статье 30 Кодекса внутреннего водного транспорта российской Федерации.*

Поскольку акты приема-передачи подписаны от имени судовладельца капитаном судна и скреплены печатью Компании, подлинность оттиска которой в ходе рассмотрения дела не оспорена, вывод судов о подписании указанных документов неуполномоченными лицами противоречит нормам материального права о представительстве».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль