Введена процедура банкротства -наблюдение

51

Вопрос

Введена процедура банкротства -наблюдение. Должник ни присылал оригиналы документов. Есть только копии договора и накладной. Примет ли суд копии.

Ответ

 Суд может принять такие доказательства, однако в сложившейся ситуации целесообразнее заявить ходатайство об истребовании судом доказательств у должника. О том, как это правильно сделать, Вы можете узнать из нижеприведенной рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как получить доказательства при помощи суда в арбитражном процессе

«В каком порядке обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании доказательств

Если участвующее в деле лицо не может самостоятельно получить необходимые доказательства, это можно будет сделать при помощи арбитражного суда. Для этого нужно заявить ходатайство об истребовании доказательства(абз. 1 ч. 4 ст. 66 АПК РФ). Такое ходатайство необходимо составить в письменной форме и затем выбрать любой из следующих способов:

  • заявить его в судебном заседании;
  • отправить по почте;
  • подать через канцелярию суда;
  • направить в арбитражный суд через Интернет. В настоящее время этот сервис работает, и участники арбитражного процесса могут им воспользоваться. При этом существующий порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде применяется до утверждения соответствующего порядка Верховным судом РФ. Такие правила установлены в части 6 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».*

Ходатайство об истребовании доказательств может заявить как любое участвующее в деле лицо, так и его представитель. Причем если представитель участвующего в деле лица действует на основании доверенности, то наличие в доверенности специального полномочия на заявление ходатайства об истребовании доказательств не требуется.

Наиболее целесообразно заявить ходатайство об истребовании доказательств до начала рассмотрения дела по существу в арбитражном суде первой инстанции. Это позволит избежать излишнего затягивания рассмотрения дела.

Ходатайство можно заявить и в ходе процесса, но желательно сделать это до того, как арбитражный суд объявит об окончании исследования доказательств и о переходе к судебным прениям. Дело в том, что после перехода к судебным прениям исследование доказательств не происходит, за исключением редких случаев, когда арбитражный суд во время судебных прений или при принятии решения приходит к выводу о необходимости исследования тех или иных обстоятельств дела (ч. 1 ст. 165ч. 3 ст. 168 АПК РФ). В таких случаях суд возобновляет исследование доказательств и у сторон снова появляется возможность заявить ходатайство об истребовании доказательств.

В арбитражном суде апелляционной инстанции ходатайство об истребовании доказательств может быть удовлетворено лишь в том случае, если заявитель приведет уважительные причины, по которым такое ходатайство не было заявлено или не было рассмотрено в суде первой инстанции. Это не касается случаев, когда суд апелляционной инстанции на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции: в таких случаях обосновывать невозможность заявления ходатайства об истребовании доказательств в суде первой инстанции не нужно. В судах кассационной и надзорной инстанций подача ходатайства об истребовании доказательств не допускается».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль