Как оформить предоставление ежегодного отпуска

61

Вопрос

Можно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работнику который заключен в сизо за время, которое он проработал? Сотрудник не уволен.

Ответ

 Исходя из общих норм трудового законодательства, предоставить ежегодный отпуск отсутствующему сотруднику нельзя. Сотрудник не может одновременно и отсутствовать по причине заключения в СИЗО, и находиться в ежегодном отпуске.

Кроме того, перед отпуском работодатель должен соблюсти процедуру, которую ему выполнить не представится возможным ввиду отсутствия сотрудника.

А при увольнении сотруднику необходимо будет выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить предоставление ежегодного отпуска

«Уведомление об отпуске

Нужно ли сотрудника уведомить о предстоящем по графику отпуске

О дате начала отпуска сотрудника нужно известить под подпись не позднее чем за две недели до его начала* (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Формы и способы такого извещения организация определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения или уведомления сотрудников, ознакомительные листы и ведомости, проекты приказов (распоряжений) и т. п.

Например, можно оформить уведомление о предстоящем отпуске в произвольной форме. Другой вариант: составить приказ об отпуске по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме и ознакомить с ним сотрудников заранее: за две недели до начала отпуска.

Также можно унифицированную форму № Т-7 графика отпусков или самостоятельно разработанную форму дополнить двумя дополнительными графами. В одной из которых сотрудники будут расписываться в том, что им известна дата начала отпуска, а в другой – указывать дату уведомления о начале отпуска.

Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска во всех указанных выше случаях будут соблюдены.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также пункте 4 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1.

Приказ на отпуск

Когда нужно составить приказ о предоставлении отпуска

При уходе сотрудника в отпуск необходимо составить приказ о предоставлении отпуска. Приказ на отпуск подписывает руководитель или уполномоченное им лицо, например директор по персоналу. После чего с приказом нужно ознакомить под подпись и самого работника*.

Совет: для оформления приказа на отпуск можно использовать унифицированные формы: индивидуальную № Т-6 или коллективную № Т-6а – на случай если в отпуска идут сразу несколько сотрудников. Кроме того, работодатель может использовать самостоятельно разработанную форму.

Записка-расчет

Как оформить записку-расчет на отпуск

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме, и начисляет сотруднику отпускные.

Пример оформления лицевой стороны записки-расчета в коммерческих организациях

Сотрудник организации А.С. Кондратьев уходит в очередной отпуск. Лицевую сторону записки-расчета по форме № Т-60 заполнил и подписал сотрудник кадровой службы.

Пример оформления лицевой стороны записки-расчета в государственных (муниципальных) учреждениях

Сотрудник учреждения А.С. Кондратьев уходит в очередной отпуск. Лицевую сторону записки-расчета по форме 0504425 заполнил и подписал сотрудник кадровой службы.

Кроме того, сотрудник кадровой службы должен внести сведения об отпуске в раздел VIII личной карточки сотрудника (форма № Т-2). Аналогичную информацию внесите в лицевой счет (форма № Т-54а)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль