Госпошлина за государственную регистрацию доли

72

Вопрос

Физическое лицо по обратилось в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру в размере 1/3 от общей доли. Указанная доля получена по наследству. Какой размер госпошлины надо заплатить? Полностью 2000 рублей или 1/3 часть -667?

Ответ

Органы Росреестра считают, что в данном случае, госпошлина подлежит уплате в размере 2000 руб.

Данный вывод, в т.ч. основывается на разъяснениях финансовых ведомств. Так, в Письмах Минфина России от 23.08.2013 № 03-05-05-03/34566 и от 02.08.2012 № 03-05-06-03/68 изложен подход, в соответствии с которым, за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права (например, наследование недвижимого имущества), должна уплачиваться государственная пошлина каждым обратившимся лицом в соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ независимо от размера переходящей ему доли в праве (т.е. 2000 руб. для физических лиц).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Размеры госпошлины за госрегистрацию и совершение отдельных юридически значимых действий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-05-05-03/34566

«В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество (земельный участок) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 1000 рублей, организациями - в размере 15000 рублей.

По мнению Департамента, за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права (например, наследование недвижимого имущества, внесение паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива), должна уплачиваться государственная пошлина каждым обратившимся лицом в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса независимо от размера переходящей ему доли в праве* (для организаций - 15000 рублей).

Одновременно отмечаем, что указанная позиция Департамента по изложенному в письме вопросу была согласована Минфином России с Росрегистрацией письмом от 30 мая 2007 года № 03-05-05-03/23 и доведена Росрегистрацией до своих территориальных органов письмом от 15 июня 2007 года № 9-1879-СВ.Что касается разъяснений Минфина России, изложенных в письме от 21 сентября 2010 года № 03-05-04-03/109, на которое вы ссылаетесь, то они касаются государственной регистрации доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации (а не доли в праве общей долевой собственности».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль