Назначение экспертизы по АПК РФ

96

Вопрос

Два вопроса:

1. В арбитражном процессе стороны согласились на проведение экспертизы. Но кандидатуры экспертов не представили. Что делает в таком случае суд?

2. В арбитражном суде суд предложил сторонам рассмотреть вопрос о проведении экспертизы. Истец представил своего кандидата. Ответчик не представил. но возражал против кандидата Истца и попросил суд назначить кандидата, которого выберет суд по своему усмотрению (из своих кандидатов).

Ответ

1. В арбитражном процессе если стороны согласились на проведение экспертизы, но кандидатуры экспертов не представили, суд выбирает экспертное учреждение и экспертов самостоятельно.

2. Если в арбитражном процессе суд предложил сторонам рассмотреть вопрос о проведении экспертизы и истец представил своего кандидата, а ответчик не представил, но возражал против кандидата Истца и попросил суд назначить кандидата, которого выберет суд по своему усмотрению (из своих кандидатов), то суд вправе прислушаться к возражениям ответчика и не выбрать кандидатуру эксперта, предложенную истцом, а также вправе поручить проведение экспертизы эксперту, предложенному истцом несмотря на возражения ответчика.

Если имеются основания для отвода эксперта, ответчик вправе воспользоваться своим правом и заявить отвод - ст. 23 АПК РФ.

Выбор экспертного учреждения, экспертов и формулировка вопросов в соответствии со ст. 82 АПК РФ относятся к компетенции суда, рассматривающего дело по существу. В силу части 3 ст. 82 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту. Однако суд не связан мнением сторон относительно выбора экспертного учреждения для проведения экспертизы, а исходит из оценки представленных сторонами документов в соответствии с требованиями с ст. 71 АПК РФ.

Вы также можете ознакомится с Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2015 № 20АП-6763/2015 № А62-3281/2015; Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 № 20АП-3808/2015 № А23-4300/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.2015 № Ф06-1881/2015 № А12-26972/2014

«В соответствии со статьёй 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Согласно положениям статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторная экспертиза назначается в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта. В то время как дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела.

Суд первой инстанции при назначении дополнительной экспертизы исходил именно из не полноты ранее проведённой экспертизы, не установив сомнений в заключении, либо противоречий в нём.

Выбор экспертного учреждения относится к прерогативе суда. При этом Обществом не было заявлено отводов эксперту, как и не было представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности проведения экспертного исследования выбранным судом экспертным учреждением*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль