Определение момента поставки

78

Вопрос

Договором поставки предусмотрено, что моментом поставки является момент подписания покупателем акта приемки товара.За нарушение срока поставки предусмотрены пени.Товар был принят покупателем по товаро-транспортной накладной 29.10.15г. Однако, акт приемки покупатель в этот день подписать отказался, мотивируя отказ явными недостатками товара (нарушение условий по качеству), о чем был подписан сторонами отдельный двусторонний акт о недостатках, выявленных в ходе приемки. Акт приемки покупатель подписал только 11.11.15 после устранения поставщиком недостатков товара.

Вопросы:

1. Правомерны ли требования покупателя об уплате пени за просрочку поставки за период с 29.10.15 по 11.11.15 с обоснованием нормой п. 1 ст. 458 ГК РФ (договором предусмотрено иное: момент исполнения обязанности передать товар не вручение товара, а подписание акта передачи-приема)?

2. Правомерны ли возражения покупателя со ссылкой на п. 1 ст. 484, п.п. 1 ст. 475 ГК РФ о том, что покупатель фактически принял товар по накладной, договор не расторг, воспользовался правом, предусмотренным п. 1 ст. 475 ГК РФ: безвозмездного устранения недостатков ПРИНЯТОГО (первый абзац п. 1) товара и, следовательно, не может ссылаться не нарушение сроков поставки?

Ответ

Требования покупателя об уплате пени за просрочку поставки за период с 29.10.15 по 11.11.15 с обоснованием нормой п. 1 ст. 458 ГК РФ неправомерны, так необоснованный отказ покупателя от подписания акта приемки не свидетельствует о неисполнении поставщиком своих обязанностей по передаче товара и не может служить основанием для привлечения покупателя к ответственности по договору.

Возражения покупателя со ссылкой на п. 1 ст. 484, п.п. 1 ст. 475 ГК РФ о том, что покупатель фактически принял товар по накладной, договор не расторг, воспользовался правом, предусмотренным п. 1 ст. 475 ГК РФ обоснованы.

Так как покупатель не отказался от исполнения договора и не потребовал замены товара, у него не было правовых оснований не подписывать акт приемки. Подписание акта приемки является обязанностью покупателя исходя из п. 1 ст. 484 ГК РФ. Следовательно, уклоняясь от подписания акта, покупатель не исполнил своевременно своих обязательств, предусмотренных законом и договором. Таким образом, имеет место просрочка кредитора – ст. 406 ГК РФ.

Следует отметить, что имеется судебная практика, согласно которой если по условиям договора товар считается переданным в момент подписания акта приема-передачи, то имущество считается переданным в указанный момент даже в том случае, когда указанный акт был составлен, но покупатель для подписания акта не явился и отказался его подписывать - Определение ВАС РФ от 02.04.2010 № ВАС-2564/10 № А40-49440/08-54-384.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 20.04.2010 № А53-13986/2009.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.07.2013 № А58-3782/2012

«Из материалов дела следует, что по акту приема на ответственное хранение от 23.04.2012 истец принял у ответчика на ответственное хранение кран самоходный КАТО SR-700LS по адресу: Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, село Павловск, ул. Хахахтахская, производственная база ООО «Якутгазстрой». В данном акте указано на отсутствие документации на оборудование: паспорт самоходной машины, разрешение на применение, сертификат соответствия.

Истец направил в адрес ответчика претензию от 26.04.2012 № 414/37 с отказом от подписания акта приема-передачи по причинам отсутствия необходимой документации и неосуществлением поставки крана на базис поставки, указанный в договоре.

При этом суды пришли к правильному выводу о том, что покупатель был не вправе отказаться от приемки товара по причине непредоставления покупателем документов на товар*.

Согласно ответу на претензию № 3.20512 от 02.05.2012 ответчик указал на наличие необходимой документации, отсутствие возможности оформления на истца паспорта самоходной машины до перехода права собственности на кран со ссылкой на пункт 3.4 договора о том, что право собственности на кран переходит с момента полной оплаты крана по договору.

Из материалов дела следует, что акт приема-передачи оборудования подписан сторонами 21.05.2012 в месте нахождения крана на ответственном хранении у истца (Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, село Павловск, ул. Хахахтахская, производственная база ООО «Якутгазстрой»), полная оплата стоимости крана произведена истцом в этот же день.

При этом судами установлено, что на ледовой переправе федерального значения г. Якутск - п. Нижний Бестях (через р. Лена) проведено плановое поэтапное снижение грузоподъемности: с 26.03.2012 - до 25 тонн; со 2.04.2012 - до 20 тонн; 9.04.2012 - до 10 тонн; 16.04.2012 - закрытие проезда, о чем ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Колыма» сообщило в сети интернет. Данные сведения не опровергнуты сторонами ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции.

Поскольку по договору купли-продажи грузоподъемность товара составляет 70 тонн, у ответчика отсутствовала возможность поставки товара до места доставки, установленной в договоре. Фактически ответчик доставил товар до производственной базы ООО «Якутгазстрой».

На основании изложенного суды пришли к правильному выводу о том, что поскольку ответчиком обязательства по передаче товара истцу исполнены в пределах разумного срока, то оснований для взыскания неустойки за просрочку поставки товара и удовлетворения требований истца не имеется*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль