Взыскание ущерба с бывшего работника

154

Вопрос

30 декабря 2011 г. ООО «ССС» заключил трудовой договор с гр. Беларуси Ивановым А.И., которому была выдана доверенность от 10.01.2012 с «широкими полномочиями», в т.ч. на подписание любых договоров от имени организации. Срок доверенности до 31.12.2013.

В марте 2013 г. Иванов А.И. г. заключил от лица ООО «ССС» и без его согласования с контрагентом договор на сумму 2000000 руб., получив напрямую от поставщиков материалы, оборудование и иные ТМЦ. О возникших обязательствах руководству ООО «ССС» стало известно только после получения в июле 2013 г. претензии об оплате задолженности по договору в размере 2000000 р.

Только после этого (август 2013 г.) была отозвана доверенность на имя Иванова А.И., и он был уволен. После чего, в арбитражном суде данная сумма была взыскана с ООО «ССС». От правоохранительных органов получено несколько «отказных материалов» в возбуждении уголовного дела с рекомендацией обратиться в суд. Возможно ли взыскать в данной ситуации денежные средства непосредственно с Иванова А.И.? С какими требованиями обращаться в суд в таком случае?

Ответ

 Взыскать в данной ситуации денежные средства с бывшего работника, завладевшего ТМЦ, принадлежащими работодателю, возможно при определенных условиях, а именно, если имеются основания для привлечения бывшего работника к полной материальной ответственности – ст. 242 – 245 Трудового кодекса РФ и если будет восстановлен срок для обращения в суд предусмотренный ст. 392 Трудового кодекса РФ. Обращаться в суд следует с требованием о взыскании ущерба с бывшего работника.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 1 Постановления Пленума Верхиовного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», в силу части первой статьи 232 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (пункт 8 части первой статьи 243 ТК РФ), в соответствии со статьей 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации(далее- ГПК РФ) рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Такие дела подлежат разрешению в соответствии с положениями раздела XI "Материальная ответственность сторон трудового договора" ТК РФ.

По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия, которые, как следует из части второй статьи 381 ТК РФ, являются индивидуальными трудовыми спорами.

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Датой обнаружения ущерба будет считаться день окончания инвентаризации. Если ущерб выявлен другим способом, то датой его обнаружения будет считаться день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба.

Иного способа взыскания денежных средств с Боброва А.И. не видится.

Вы также можете ознакомиться с Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 30.04.2015 № 33-6993/2015; Апелляционным определением Ростовского областного суда от 09.04.2015 № 33-5455/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Тверского областного суда от 19.08.2014 № 33-2769

«Из материалов дела следует, что требования ТСЖ "Мамулино 13" основаны на положениях статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, как возврат неосновательного обогащения, а также статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, как возмещение убытков.

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательном обогащении.

В соответствии с особенностью предмета доказывания по делам о взыскании неосновательного обогащения и распределением бремени доказывания, на истце лежит обязанность доказать, что на стороне ответчика имеется неосновательное обогащение (неосновательно получено либо сбережено имущество); обогащение произошло за счет истца; размер неосновательного обогащения; невозможность возврата неосновательно полученного или сбереженного в натуре. В свою очередь, ответчик должен доказать отсутствие на его стороне неосновательного обогащения за счет истца, либо наличие обстоятельств, исключающих взыскание неосновательного обогащения, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции, оценив доказательства по делу, а также исходя из преюдициального значения апелляционных определений Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, установил, что И.Л.А. была утверждена на должность председателя правления ТСЖ "Мамулино 13" сроком на <данные изъяты>, до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами заключен трудовой договор, согласно условиям которого истец принимается на работу в ТСЖ "Мамулино 13" на должность <данные изъяты>, с окладом в размере <данные изъяты>, по совместительству. В соответствии с приказом о приеме на работу N от ДД.ММ.ГГГГ И.Л.А. принята на работу в должности <данные изъяты> ТСЖ "Мамулино 13" с тарифной ставкой <данные изъяты>.

Протоколом общего собрания ТСЖ "Мамулино 13", проведенного в форме заочного голосования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ, на ДД.ММ.ГГГГ установлен фонд заработной платы, в том числе оклад <данные изъяты> в размере <данные изъяты>.

Также установлено, что И.Л.А. избрана на должность <данные изъяты> ТСЖ "Мамулино 13" до ДД.ММ.ГГГГ. Протоколом заседания правления ТСЖ "Мамулино 13" от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что И.Л.А. избрана на должность <данные изъяты> ТСЖ "Мамулино 13" до окончания выборного срока (до ДД.ММ.ГГГГ).

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проведено внеочередное общее собрание членов ТСЖ "Мамулино 13" в форме заочного голосования по инициативе ФИО3 - собственника <адрес>, ФИО1 - собственника <адрес>, по вопросам: досрочное прекращение полномочий действующих председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии; избрание членов правления, председателя правления членов ревизионной комиссии; ликвидация товарищества и переход в управляющую компанию, избрание членов счетной комиссии.

Решение общего собрания оформлено протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым полномочия <данные изъяты> И.Л.А. прекращены досрочно, утвержден новый состав правления и новый председатель правления - ФИО2.

Согласно пункту 5.2. Устава ТСЖ "Мамулино 13" в редакции, действовавшей на момент исполнения ответчиком своих обязанностей, денежные средства товарищества собранные на капитальный ремонт общего имущества находятся на отдельном расчетном счете в банке и расходуются только по решению общего собрания собственников.

Согласно представленной истцом в подтверждение заявленных требований суду выписки по лицевому счету ТСЖ "Мамулино 13" N <данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ за 2011 год, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также краткому анализу выписки по данному лицевому счету, произведенному ревизионной комиссией ТСЖ "Мамулино 13" за период ДД.ММ.ГГГГ год по ДД.ММ.ГГГГ на счет истца за указанный период поступило денежных средств в сумме <данные изъяты>, из них на капитальный ремонт следовало отнести <данные изъяты>, снято наличными через кассу <данные изъяты>, при этом указано, что документов, подтверждающих обоснованное расходование данных денежных средств не имеется, для более подробного анализа первичные документы отсутствуют.

Также суду представлены постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> о возбуждении исполнительного производства от ДД.ММ.ГГГГ по исполнительному документу Арбитражного суда <адрес> о взыскании с ТСЖ "Мамулино13" в пользу Муниципального унитарного многоотраслевого жилищно-коммунального предприятия "<данные изъяты>" <данные изъяты>., акты сверки между истцом и ООО "<данные изъяты>" по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ год и на ДД.ММ.ГГГГ, между истцом и Муниципальным унитарным многоотраслевым жилищно-коммунальным предприятием "Сахарово" на ДД.ММ.ГГГГ и на ДД.ММ.ГГГГ, а также расчет задолженности истца перед Муниципальным унитарным многоотраслевым жилищно-коммунальным предприятием "<данные изъяты>" за потребленную тепловую энергию, сообщение филиала ОАО "<данные изъяты>" N от ДД.ММ.ГГГГ о выставлении на счет истца инкассовых поручений в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Между тем, представленные истцом доказательства не подтверждают необходимые для удовлетворения исковых требований обстоятельства, в том числе, что И.Л.А. сберегла за счет истца без установленных законом или сделкой оснований денежные средства истца, а также сумму сбереженных денежных средств, в связи с чем, правомерен вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с И.Л.А. неосновательного обогащения.

Кроме того, вступившими в законную силу решениями суда, разрешавшими требования о взыскании заработной платы, установлено, что И.Л.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла в трудовых отношениях с ТСЖ "Мамулино 13".

В суде апелляционной инстанции представитель истца признал наличие таких отношений с ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение всего периода, за который предъявлены требования о взыскании с И.Л.А. денежных средств.

В соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется, в том числе: трудовым законодательством, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права; иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", в силу части первой статьи 232 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (пункт 8 части первой статьи 243 Трудового кодекса Российской Федерации) подлежат разрешению в соответствии с положениями раздела 11 "Материальная ответственность сторон трудового договора".

По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия, которые, как следует из части второй статьи 381 Трудового кодекса Российской Федерации, являются индивидуальными трудовыми спорами*.

Учитывая указанные нормы права, судебная коллегия приходит к выводу, что поскольку истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях и им предъявлены требования о взыскании денежных средств, снятых с банковского счета истца при исполнении И.Л.А. трудовых обязанностей, нормы гражданского законодательства, в том числе и положения статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, не могут быть применимы к возникшему правоотношению, так как заявленный спор является трудовым спором и к возникшим между сторонами спорным отношениям применяются в силу прямого указания статей 5, 11 Трудового кодекса Российской Федерации, нормы трудового законодательства.

Условия и порядок привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, регулируются нормами трудового законодательства (главы 37, 39 Трудового кодекса Российской Федерации), на основании которых с учетом изложенных истцом обстоятельств, послуживших основанием для обращения в суд, у ответчика возникает обязанность возместить причиненный ущерб перед работодателем. При этом Трудовым кодексом Российской Федерации, а именно статьями 238, 241, 242, 246, 247, 248 предусмотрен порядок выявления ущерба, определения его размера, привлечения работодателем работника к материальной ответственности.

Как разъяснено в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Однако в нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", истцом не представлены достаточные доказательства соблюдения предусмотренного законом порядка выявления ущерба, определения его размера, привлечения ответчика к материальной ответственности.

Имеющиеся в материалах дела доказательства также не свидетельствуют о присвоении ответчиком взыскиваемых истцом денежных средств, о причинении ущерба в указанном истцом размере.

При указанных обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали основания для удовлетворения заявленных ТСЖ "Мамулино 13" требований к И.Л.А.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.