Тариф на содержание жилья

769

Вопрос

Наша организация является управляющей компанией. В обслуживании находятся многоквартирные дома. В 2012 году собственники помещений в многоквартирном доме утвердили тариф на содержание жилья и текущий ремонт. После этого все собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) признаны несостоявшимися ввиду отсутствия кворума. Иными словами собственники помещений МКД не утвердили тариф на содержание жилья и текущий ремонт. Вместе с тем наша организация в 2013 году, 2014 году и 2015 году применяла тариф утвержденный собственниками в 2012 году.

Следует отметить, что в июле 2015 года начали применять другой тариф без решения собственников, на основании предписания прокуратуры с требованием произвести перерасчет в сторону уменьшения и производить расчет содержания жилья с исключением из тарифа "содержание жилья" стоимости уборки территории не относящейся к общей собственности МКД. Ввиду исключения из тарифа стоимости уборки территории, которая не относится (на основании кадастрового паспорта) к общему имуществу МКД наша организация с 2015 года уменьшила тариф на "содержание жилья", то есть права собственников нарушены не были, поскольку стоимость названного тарифа пошла в сторону уменьшения.

В настоящее время проводятся собрания по утверждению тарифа на содержание жилья в 2016 году и применении этого тарифа с 01 января 2016 года. Между тем ряд собственников утверждает, что тариф на "содержание жилья" был уменьшен организацией на основании представления прокуратуры с 01 июля 2015 года, следовательно тариф "содержание жилья" на 2016 год может быть принят только с 01 июля 2016 года. Отмечаю, что собственники не утверждали тариф на общем собрании уже 3 года и поэтому применялся тариф утвержденный в 2012 году, а уменьшен он был в связи с предписанием прокуратуры 01 июля 2015 года.

Кто прав? Прошу дать разъяснения с ссылкой на нормативные правовые акты и судебную практику.

Ответ

Тариф применяется с 1 января 2016 г. Смысл ч. 7 ст. 156 ЖК РФ сводится к следующему. Собственники определяют тариф. Этот тариф утверждается на один год. Причем как следует из п. 9 Примерных условий, утв. Приказом Минстроя РФ от 31.07.2014 г. №411/пр, речь идет именно о календарном годе.

Согласно же п. 5 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ календарный год – это период времени c 1 января по 31 декабря продолжительностью триста шестьдесят пять либо триста шестьдесят шесть (високосный год) календарных дней. Таким образом, тарифы должны действовать с 1 января по 31 декабря.

Указанное является императивным требованием закона и наличие предписания прокуратуры никак не влияет на срок действия тарифа на 2016 г. Судебная практика по аналогичным делам не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНСТРОЯ РОССИИ ОТ 31.07.2014 № 411/ПР «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»

9. Условие о цене договора управления, порядке определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, размера платы за коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт общего имущества, в том числе сверх минимального взноса или дополнительного взноса, и порядке внесения соответствующей платы и взносов и порядке их изменения.

Цена договора управления может определяться исходя из планово-договорной стоимости фактически выполненных работ и оказанных услуг, включенных в перечень работ, услуг в соответствии с подпунктами пункта 3 настоящих примерных условий, и стоимости коммунальных услуг, определяемой в соответствии с объемами фактически предоставленных потребителям в многоквартирном доме коммунальных услуг и тарифами на коммунальные ресурсы, утвержденными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при этом:

а) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения может определяться на указанный в договоре управления период исходя из планово-договорной стоимости работ, услуг, включенных в перечень работ, услуг в соответствии с подпунктами "в""г" пункта 3 настоящих примерных условий, в том числе с учетом целевых средств, предназначенных для создания резервов для финансирования ремонтных, а также непредвиденных неотложных работ, пропорционально доле собственника на общее имущество в многоквартирном доме и периода (количества месяцев) оплаты соответствующей планово-договорной стоимости работ, услуг, соразмерно которой определяется размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. В случае, если договором управления предусматривается возможность создания резервов для финансирования ремонтных, а также непредвиденных неотложных работ за счет целевых средств, которая управляющая организация получает собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, то в договоре управления должны содержаться порядок учета и расходования таких целевых средств, в том числе случаи, когда указанные средства не включаются в цену договора управления.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения может определяться на период более одного календарного года с учетом применения указанного в договоре управления индекса к планово-договорной стоимости работ, услуг, установленной в договоре управления на соответствующий год действия такого договора.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения подлежит изменению в соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, а также условиями договора управления*;

б) размер платы за коммунальные услуги в договоре управления определяется в порядке, установленном правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 с учетом порядка перерасчетов и изменения такой платы, установленного указанными правилами;

в) взнос на капитальный ремонт в размере минимального взноса устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а в размере сверх минимального или дополнительного взноса - решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме аналогично порядку определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения соответственно видам работ, включенных в перечень работ, услуг в соответствии с подпунктом "г" пункта 3 настоящих примерных условий, и периоду внесения такого взноса;

г) условие о цене договора управления может также включать порядок использования денежных средств на нужды содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, полученных управляющей организацией в результате экономии, в том числе в результате проведения энергосберегающих мероприятий в многоквартирном доме.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль