Наличие ошибок в техническом плане здания

182

Вопрос

В техническом плане здания (многоквартирный дом-новостройка) кадастровый инженер допустил ошибку при описании одной из квартир: неверно указаны номера помещения, его назначение и площадь (кухня обозначена как комната, а комната, соответственно, как кухня). При обращении к кадастровому инженеру с просьбой внести изменения в технический план, был получен устный отказ, обусловленный отсутствием целесообразности во внесении каких-либо изменений, поскольку тех.план является промежуточным документом, не порождающим последствий для собственника квартиры во взаимоотношениях с органами гос.власти, в частности с Мосжилинспекцией при перепланировке квартиры. Документом, имеющим значение для собственника, по мнению кадастрового инженера, является кадастровый паспорт здания. Дайте  правовую оценку действиям кадастрового инженера и отразить алгоритм действий для приведения тех.плана в соответствие. 

Ответ

Учитывая наличие ошибок в техническом плане здания, можно сделать вывод, что действия кадастрового инженера по отказу внести изменения тех. план здания, являются неправомерными.

В соответствии с ч.4.1 ст.25 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме).

При этом, согласно Требованиям к подготовке технического плана здания, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 № 403, в отношении многоквартирного дома и расположенных в нем помещений оформляется один технический план.

Сведения о здании, за исключением сведений о местоположении здания на земельном участке, а также сведения о расположенных в нем помещениях указываются в техническом плане здания на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации здания, разрешения на ввод здания в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания (п. 16, 36 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 № 403). Копии указанных документов включаются в состав приложения к техническому плану.

Учитывая, что кадастровый инженер допустил ошибку в техническом плане здания, при описании одной из квартир, что может привести к отображению недостоверный сведений в ГКН, отказ от исправления допущенной ошибки инженером не обоснован. В данном случае, заказчику кадастровых работ, возможно обратиться с письменной претензией к кадастровому инженеру. Судебная практика об обязании кадастрового инженера исправить допущенные ошибки встречается редко (см. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 28.04.2015 № 33-2813/15).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Письмо Росреестра от 20.03.2015 № 14-03669/15;

Застройщик отказывается ставить помещения в жилом доме на кадастровый учет. Что может предпринять компания-дольщик.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 01.12.2014 № Д23И-4305

«При этом необходимо отметить, что в силу положений Закона о кадастре (статьи 7252741) в государственном кадастре недвижимости могут быть учтены помещения, расположенные в здании или сооружении, т.е. в объекте, завершенном строительством.

При постановке на учет многоквартирного дома орган кадастрового учета осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, часть 4.1 статьи 25часть 11 статьи 41 Закона о кадастре). Осуществляется государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов, в частности технического плана здания (статьи 1622 Закона о кадастре).

Сведения о здании, за исключением сведений о местоположении здания на земельном участке, а также сведения о расположенных в нем помещениях указываются в техническом плане здания на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации здания, разрешения на ввод здания в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта здания (пункты 1636 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 года № 403 (далее - Требования). Копии указанных документов включаются в состав приложения к техническому плану.

При этом учитывая, что в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о годе ввода в эксплуатацию здания (пункт 23 части 2 статьи 7 Закона о кадастрепункт 38 Требований) использование при подготовке технического плана сведений разрешения на ввод такого здания в эксплуатацию обязательно.*

Если технический план здания (многоквартирного дома) подготовлен на основании проектной документации, а копия разрешения на ввод в эксплуатацию не включена в состав приложения к техническому плану, органу кадастрового учета на основании пункта 3 части 1 статьи 22 Закона о кадастре следует самостоятельно запрашивать копию разрешения на ввод в эксплуатацию такого многоквартирного дома в порядке межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации, выдавших такой документ. Кроме того, в указанном случае в силу пункта 45 Требований в целях дополнительного обоснования результатов кадастровых работ кадастровому инженеру надлежит в разделе "Заключение кадастрового инженера" плана указывать реквизиты выданного разрешения на эксплуатацию.

С учетом изложенного, государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) и расположенных в нем помещений не может быть осуществлен прежде окончания в отношении него строительства в полном объеме и ввода его в эксплуатацию».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль