Как добиться от заказчика приема выполненных работ

58

Вопрос

Как добиться от заказчика приема выполненных работ и подписания акта выполненных работ? Работы были выполнены еще в 2013 году, но по халатности сторон не были приняты-переданы документально. Заказчик работы не оплатил. Как себя обезопасить на месте подрядчика, какие документы/доказательства подготовить, чтобы в судебном порядке взыскать задолженность? Цена работ прописана в договоре.

Ответ

 Вы можете подписать акты в одностороннем порядке, однако следует иметь в виду, что если имел место обычный подряд, то по общему правилу такие акты не являются доказательством выполнения работ. В этом состоит отличие договора обычного подряда от строительного. Между тем, если в Вашем случае имел место строительный подряд, то суд может признать недействительным односторонний акт сдачи или приемки результата строительных работ лишь в случае, если признает обоснованными мотивы отказа заказчика от подписания акта (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Для отношений, которые опосредуются договором строительного подряда, подобная практика является нормой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 февраля 2014 г. № Ф09-14842/13 по делу № А76-6769/2013ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А46-13537/2009).

Однако даже при наличии обычных подрядных отношений есть две ситуации, когда суд может признать за односторонними актами выполненных работ доказательственную силу:

1. Если есть другие доказательства выполнения работ (например, переписка сторон);

2. Если договор подряда содержит условие о юридической силе подписанного только со стороны подрядчика акта выполненных работ.

В таких случаях односторонний акт не только можно, но и необходимо использовать в качестве доказательства того, что работы были выполнены.

Также Вам могут быть полезны следующие материалы: Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества.

О том, что еще можно сделать в ситуации, когда заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы, Вы можете узнать в нижеприведенной рекомендации по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что можно сделать, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы

«На практике нередки ситуации, при которых подрядчик выполнил работы надлежащим образом, однако заказчик необоснованно уклоняется (отказывается) от их принятия (подписания акта сдачи-приемки работ). Это он может делать, чтобы избежать оплаты выполненных подрядчиком работ или максимально отодвинуть момент оплаты на будущее – статья 711 Гражданского кодекса РФ обуславливает получение оплаты окончательной сдачей результатов работы. Что в таком случае может сделать подрядчик?

В первую очередь необходимо получить доказательства того, что заказчик действительно необоснованно уклоняется от приемки результата работ. Потом нужно предъявить ему свои требования, а также определить возможность и эффективность удержания имущества заказчика или продажи результата работ. Если требование не будет удовлетворено во внесудебном порядке, а иные меры окажутся невозможными или неэффективными, то необходимо готовить исковое заявление в суд.

О том, как подрядчику действовать, если он сам нарушил сроки выполнения работ или выполнил работу с недостатками, см. Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ и Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества. Если между сторонами есть спор о заключенности договора подряда, см. Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль