Объект недвижимости самовольно реконструирован

95

Вопрос

У ООО «Ромашка» имеется здание, которое разбито на литеры. На указанные литеры у ООО «Ромашка» имеется отдельные свидетельства о праве собственности на объект недвижимости (здание), отдельные кадастровые паспорта на земельный участок, а также имеется кадастровая выписка о земельном участке. Однако, на примере литеры Ю, имеются в документах некоторые расхождения в размере указанных площадей. Так, в свидетельстве о праве собственности указана площадь 148,8 кв.м., в кадастровом паспорте 149,8 кв.м. (с особой отметкой: уменьшение общей площади на 3,0 кв.м. за счет внутренней перепланировки и обшивки стен). Но в кадастровой выписке о земельном участке, непосредственно в сведениях о частях земельного участка и обременениях (КВ3), дословно указано следующее: «Часть земельного участка занята конторой: двухэтажное здание, общей площадью 152.8 кв.м., литера Ю, условный номер 55-00-59938». То есть, площадь, указанная в кадастровой выписке не совпадает со свидетельством о праве собственности и кадастровым паспортом.Является ли это ошибкой? Если да, то каким образом ООО «Ромашка» может исправить данные расхождения в размере площади, и в каком именно документе?

Ответ

 Возможность исправления различных данных о площади здания зависит от причин, повлиявших на указание разных сведений о площади в свидетельстве, кадастровом паспорте и кадастровой выписке.

Логично предположить, что первоначальная площадь здания составляла 152.8 кв.м., на что указывает данные кадастровой выписке о земельном участке.

Учитывая, что в кадастровом паспорте здания указана площадь 148,8 кв.м., с оговоркой, что уменьшение площади на 3 кв.м. произошло в результате перепланировки, возможно сделать вывод, что достоверная площадь здания и составляет 148,8 кв.м., что соответствует данным ГКН.

В данном случае возникает вопрос относительно расхождения площади указанной в свидетельстве о праве (149,8 кв.м.). Если свидетельство о праве выдавалось после кадастрового учета здания (на основании данных которого площадь составляет 148,8 кв.м.), возникшую разницу в площади, указанной в свидетельстве возможно объяснить технической ошибкой, допущенной регистратором.

В свою очередь, исправление ошибок в ЕГРП зависит от причин ошибочной записи (ошибки в документах-основаниях для регистрации права, техническая ошибка регистратора и т.д.). Если обнаружена техническая ошибка в записях, допущенная при государственной регистрации прав, то данная ошибка исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях.

Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях и требования к его заполнению, утв. Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 722.

Следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 21 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

Технические ошибки могут быть допущены как при внесении записей в ЕГРП, так и при заполнении свидетельства о государственной регистрации права. В соответствии с Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.07.2002 г. № 184 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к техническим ошибкам, которые могут быть исправлены по решению государственного регистратора, можно отнести грамматические ошибки, незначительные опечатки как в тексте, так и в описании объекта, сведения, внесенные в ЕГРП и, соответственно, в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствующие аналогичным сведениям в правоустанавливающем документе, который имеет приоритет перед записями ЕГРП.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Объект недвижимости самовольно реконструирован. Как легализовать получившиеся изменения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 № 122-ФЗ

<…>

«Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав

1. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав (далее - техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.*

Заявление об исправлении технической ошибки в записях может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

2. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.

С заявлением об исправлении такой технической ошибки в суд, арбитражный суд также вправе обратиться соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

3. В случае, если в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, такой вред возмещается в соответствии со статьей 31 настоящего Федерального закона».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль