О договоре лизинга

44

Вопрос

Суть проблемы:

1. Мы заключили договор лизинга с лизинговой компанией на автомобиль (Автобетоносмеситель). 23 сентября 2015 года произошел страховой случай(возгорание кабины). 26 сентября мы заявили а страховую компанию о страховом случае предоставив им все необходимые документы. Только 20 ноября была назначены экспертизы. (т.е спустя почти два месяца). 28 декабря была произведена пожарная экспертиза. 02 декабря нами было получено направление на ремонт. После мы предоставили это направление в СТОА. СТОА отказывается выполнять ремонт по причине недостаточного финансирования по данному направлению на ремонт. За все это время мы несли убытки по невозможности использования автомобиля по назначению, соответственно нам приходилось нанимать аналогичный автомобиль у третьих лиц, неся определенные расходы за аренду.

Вопрос:1. Вправе ли мы поставить вопрос перед лизинговой компанией о приостановке лизинговых платежей и не платить лизинговые платежи до момента когда отремонтируют автомобиль.

2. Как правильно сформулировать предмет иска в арбитражный суд на страховую компанию о возмещении убытков и выполнении ими своих обязательств по выплате страховых сумм.

Ответ

Договор финансовой аренды (лизинга) является по своей природе возмездным, а цена договора является существенным условием, поэтому не уплачивать лизинговые платежи в полном объеме не получится. Однако Вы можете договориться с лизингодателем о снижении размера таких платежей на указанный период. Что касается страховой компании, то к ней должно быть предъявлено требование о взыскании невыплаченного страхового возмещения, компенсации убытков, причиненных длительной невыплатой (простой, аренда другого имущества), а также о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие условия о лизинговых платежах будут выгодны лизингополучателю

«Условие о цене (о лизинговых платежах) – существенное условие договора лизинга (абз. 2 п. 4абз. 3 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Если стороны не сформулируют такое условие, договор лизинга будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Чтобы условие о лизинговых платежах в максимальной степени соответствовало интересам лизингополучателя, необходимо:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль