08.02.2012 г. по результатам аукциона был заключен договор аренды земельного участка

71

Вопрос

08.02.2012 г. по результатам аукциона был заключен договор аренды земельного участка, предназначенного для комплексного освоения в целях жилищного строительства №2, площадью 800 кв.м., между МУ Администрация и ООО для строительства только блочно-модульной котельной (п. 1.2. Договора), со сроком аренды до 08.01.2013 г. Условиями договора было предусмотрено, что котельная передается в муниципальную собственность. По окончании срока аренды котельная не была введена в эксплуатацию, о чем было сообщено Арендодателю. Арендатор попросил продлить договор аренду ЗУ на новый срок. Уведомления о возврате ЗУ в муниципальную собственность Арендатор не получал. 30.06.2012 г. Соглашением об изменении к указанному договору все условия о передачи котельной в муниципальную собственность были исключены. Вопрос: Глава Администрации в настоящее время говорит, что данное соглашение ничтожно, т.к. оно изменяет условия аукциона и понуждает нас (пока на словах) передать объект незавершенного строительства в муниципальную собственность. ООО не намерено пока передавать котельную, т.к. она была построена для жилого дома, строящегося (не введенного) на соседнем участке, который принадлежит застройщику ООО, арендатору ЗУ под котельную и др. нужд поселка. Как выйти из этой ситуации, чтобы не потерять контроль над котельной? Более того, Администрации до начала отопительного сезона заставляет заключить договор на эксплуатацию котельной для отопления поселка».

Ответ

Для разрешения изложенной проблемы, Вам рекомендуется предпринять дополнительные меры для продления договора аренды земельного участка, направив мотивированное обращение в администрацию. В случае отказа в заключении договора аренды на новый срок, данный отказ Вы можете обжаловать в прокуратуру или в Арбитражный суд. В случае оформления Вами договора аренды на новый срок, рекомендуется оформить право собственности на котельную как на объект незавершенного строительства. Исходя из изложенных Вами фактов, не следует, что соглашение об изменении условий договора от 30.06.2012 г. заключенное между Вами и администрацией носит признаки ничтожности.

 

Также необходимо отметить, что если Вы зарегистрируете право собственности на объект незавершенного строительства расположенного на земельном участке, то будете иметь исключительное право на аренду земельного участка не только занятого строением, но и прилегающей территории, необходимой для использования (эксплуатации) объекта. Данные положения подтверждаются и судебной практикой, в частности в Постановлении ФАС Московского округа А40-59700/2011 от 02.02.2012.

Между тем, Вам необходимо уточнить, не попадает ли Ваша котельная (с учетом характеристик) под опасные производственные объекты, которые подлежат регистрации в государственном реестре на основании ч.2 ст.2 ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», т.к. эксплуатация котельной, не введенной в установленном порядке в эксплуатацию, может повлечь за собой административную ответственность по ст.9.1 КОАП РФ, как нарушение законодательства о промышленной безопасности.

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьями:

Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила

Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора

Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая

<…>

«Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

<…>

 

2.Постановление ФАС Московского округа А40-59700/2011 от 02.02.2012.

<…>

«Более того, согласно ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Следовательно, в будущем истец как собственник возведенного здания, равно как и любое иное лицо (правопреемник) будет иметь исключительное право на приватизацию или аренду земельного участка не только занятого строением, но и прилегающей территории, необходимой для использования (эксплуатации) здания согласно с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией*».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль