Каким числом заключать договор

364

Вопрос

Мы бюджетное учреждение, работаем по 44ФЗ, осуществляем закупку - заключаем договор на теплоснабжение, после опубликования данной закупки ждем 10 дней, потом размещаем извещение и дата заключения договора выпадает на 01 января, каким числом заключать договор 01.01.2016г. или 11.01.2016г. и в договоре указать, что договор распространяет свое действия на отношения возникшие с 01.01.2016г.? И Извещение размещаем в течение пяти рабочих или календарных дней, а то 10-й день выпадает на пятницу, придется выходить в выходной что бы размещать извещение? 

Ответ

В соответствии с гражданским законодательством, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому, если срок заключения договора выпадает на 01.01.2016, датой заключения договора будет 11.01.2016. Сроки, если иное не оговорено особо, исчисляются в календарных днях. С позицией ФАС России по затронутой Вами проблеме Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение ФАС России от 23.06.2014 № К-967/14

«Согласно части 13 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системы, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 Закона о контрактной системы (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

На заседании Комиссии установлено, что Протокол подведения итогов электронного аукциона от 23.05.2014 N ППИ0372200003514000029-3 размещен на Официальном сайте 26.05.2013.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Согласно статье 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Заказчиком 02.06.2014 направлен в адрес Заявителя проект государственного контракта. Следовательно, окончание срока подписания проекта государственного контракта приходится на нерабочий день 07.06.2014. Вместе с тем, учитывая положения Гражданского кодекса Российской Федерации указанный срок переносится на 09.06.2014.

На заседании Комиссии установлено, что 02.06.2014 в адрес Заявителя Оператором электронной площадки направлено уведомление, согласно которому срок направления подписанных сертификатом усиленной электронной подписи проекта контракта и необходимых документов, либо протокола разногласий истекает 09.06.2014 в 23:59, что не противоречит требованиям Закона о контрактной системе*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль