Как оформить приобретение земельного участка

37

Вопрос

В рассматриваемом случае, двум сособственникам возможно обратиться в суд с требованием признать незаконным отказ в предоставлении/предварительном согласовании заявителям в собственность земельного участка и обязать соответствующий орган заключить с договор купли-продажи указанного земельного участка с собственниками частей жилого дома.в просительной части было указано следующее:

ПРОШУ:
1. Признать решение №3-6-07/2509 от 31.07.2015г. Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка незаконным.
2. Обязать Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровсокй области заключить договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 42:24:0101066:.....общей площадью 897 кв.м. с Морозовой Е 1954г.р. и Ульдановой И 1966 г.р. в предварительном заседании КУГИ заявили, что истцами выбран не правильный способ защиты, т.е. преждевременныйт.к. об жалуется отказ в пред.согласовании,а не решение об отказе в предоставлении зем.участка в собственностькакое требование следует предъявлять в данном деле?

КУГИ указывает, что законодательство не предусматривает возможность предоставления зем.уч под частью здания.и не может понять как его предоставить если жилой дом состоит из частей 1 и 2, в долевую собственность по 1/2 или по другомукакие контраргументы можно привести в суде?жилой дом стоит на кадастровом учете как здание, жилой дом, часть жилого дома №1 и №1право зарегистрированно

Ответ

Возможно сослаться на то, что КУГИ, отказав в предварительном согласовании предоставления участка, фактически отказал сторонам в праве на приватизацию участка, в порядке установленном ст.39.20 ЗК РФ.

При этом, возможно сделать вывод, что собственники помещений в доме имеют право на приобретение участка в долевую собственность. Это объясняется тем, что в случае, если помещения в здании, принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность. Данное правило установлено в ч.2 ст.39.20 ЗК РФ.

Также следует учитывать, что с заявлением о предоставлении участка должны были обращаться все собственники помещений в жилом доме. Это объясняется тем, что исходя из норм п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ следует, что если объект недвижимости располагается на неделимом земельном участке, а помещения в объекте недвижимости принадлежат нескольким собственникам, то обязательным условием приобретения каждым из них права собственности на земельный участок является их совместное обращение с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления.

Если из документов следует, что с заявлением о выкупе участка обратились все собственники помещений в здании (жилом доме) отказ в предоставлении участка может быть признан неправомерным – см. Постановление ФАС ЦО от 28.06.2012 № А09-8020/2011.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как выкупить землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, без торгов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оформить приобретение земельного участка

«Особенности выкупа земельного участка собственником здания (приватизация)

Распространены случаи, когда организация приобретает (или уже имеет в собственности) здание или сооружение на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. Само такое здание зачастую не представляет никакой ценности (впоследствии сносится). Но оно ценно тем, что дает возможность получить в собственность (приватизировать) земельный участок.

Оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков.* Не имеют права на такое обращение только лица, которые используют (или имеют право использовать) участок на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей.

Такие правила указаны в пункте 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

Особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав общего имущества объекты недвижимости, установлены в следующих положениях:

  • статья 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»».
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль