Адрес массовой регистрации

583

Вопрос

Сколько должно быть зарегистрировано юр.лиц на одном юр. адресе, чтобы налоговая признала это адресом массовой регистрации? 

Ответ

Каждое Управление ФНС России по субъекту РФ устанавливает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации. Таким критерием может быть регистрация места нахождения 5-го или 10-го юридического лица по одному адресу. Узнайте, как проверить юридический адрес на массовую регистрацию.

Рекомендации по признанию адреса адресом массовой регистрации указаны в п.1.2.1 Состава и порядка формирования сведений по информационной поддержке лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также налоговых органов и иных заинтересованных лиц, предоставляемых на Интернет-сайте ФНС России (Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 29.12.2006 № САЭ-3-09/911@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Компания не находится по юридическому адресу. Стоит ли срочно менять сведения в реестре.

«Регистрация по массовому адресу. Для адресов, которые числятся в базе адресов массовой регистрации, практика подтверждения достоверности на сегодняшний день осталась прежней. В целях первичной регистрации новой компании лучше представить в инспекцию гарантийное письмо от собственника помещения (о том, что он согласен предоставить данный адрес вновь создаваемой компании), а также нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на соответствующее помещение*. В случае изменения адреса уже действующей компании нужно подтвердить ее право собственности на это помещение либо представить договор аренды (или субаренды) с передаточным актом и нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности арендодателя на помещение (либо выписку из ЕГРП, подтверждающую принадлежность помещения арендодателю).

Учитывая, что, согласно позиции Высшего арбитражного суда, главное – подтвердить возможность связи с компанией по данному адресу, не лишним будет представить также договор с почтовым отделением о почтовом обслуживании компании по данному адресу (при наличии такого договора), а если помещение арендуется – позаботиться о том, чтобы в договоре аренды было условие о том, что арендодатель гарантирует наличие налаженной почтовой связи по данному адресу*.

Этих документов вполне достаточно. Если налоговый орган все-таки откажет в регистрации только из-за того, что проверка не установила каких-либо признаков деятельности компании по данному адресу (а равно потому, что, по мнению налоговой, помещение не пригодно для функционирования офиса), такой отказ можно будет успешно оспорить (см., например, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.05.13 по делу № А19-16227/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.08.13 по тому же делу)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль