Основание для расторжения трудового договора

72

Вопрос

В январе 2016 г. из-за изменения в законодательстве, по которым предоставлять заемный труд в аренду (аутстаффинг, аутсорсинг) смогут только аккредитованные в ФСЗ организации, при этом меняются требования в уставному капиталу и др. организация не намерена заниматься больше указанной деятельностью. Как правильно прекратить трудовые отношения с коллективом?

Ответ

Тот факт, что вводится запрет на заемный труд, не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками, которые были приняты на такие работы по трудовому договору на неопределенный срок. Поэтому прямых оснований для расторжения трудовых договоров нет. Вместе с тем, если работодатель больше не нуждается в работе некоторых сотрудников, то их можно уволить в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно уволить сотрудника по соглашению сторон

«Чем выгодно увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон выгодно для работодателя по нескольким причинам*:

1) отсутствуют сроки уведомления об увольнении, причем как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 2);

2) не нужно учитывать мнение профсоюзной организации;

3) при расторжении трудового договора с несовершеннолетним сотрудником не требуется согласие государственной инспекции труда (требования ст. 269 ТК РФ распространяются только на случаи увольнения по инициативе работодателя);

4) простая процедура оформления (сотрудник и работодатель договорились и составили документ, в котором прописали сроки, порядок и основание увольнения), поэтому часто сокращение штата оформляют именно по схеме увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации – в этом случае ускоряется и упрощается процедура;

5) увольняемый сотрудник не может передумать, поскольку аннулирование договоренности о расторжении договора возможно только при взаимном согласии сотрудника и работодателя (п. 20 постановления № 2определение Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О);

6) у уволенного сотрудника не будет оснований считать увольнение незаконным, так как договор был расторгнут по соглашению сторон, которое сотрудник подписал и был согласен с такими условиями;

Пример из практики: М. обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе, так как после подписания соглашения о расторжении трудового договора она отозвала свое заявление

Судьи отметили, что соглашение было составлено в письменной форме. Это подтверждает взаимное волеизъявление сторон относительно даты увольнения, основания увольнения. А аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно только при взаимном согласии работодателя и работника. В данном случае работодатель не дал согласие на отзыв заявления М., поэтому судьи признали увольнение правомерным (апелляционное определение Калининградского областного суда от 16 мая 2012 г. по делу № 33-1871/2012).

Аналогичное мнение было отражено в апелляционном определении Московского городского суда от 12 августа 2013 г. по делу № 11-25738.

7) возможность уволить беременную или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, а также любую иную категорию льготных сотрудников;

Можно ли уволить беременную сотрудницу по соглашению сторон в случае, если на момент подписания соглашения она не знала о беременности

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Большинство судебных решений говорит о том, что такое увольнение правомерно. Основной довод судей заключается в том, что не допускается увольнение беременных женщин по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ), а в данном случае речь идет о соглашении сторон. В апелляционном определении Самарского областного суда от 25 февраля 2013 г. по делу № 33-1885/2013 отмечено, что обстоятельства, не известные сторонам в период принятия соответствующего решения, не могут влиять на обоснованность расторжения трудового договора. Аналогичные выводы содержатся и в других судебных решениях (апелляционные определения Орловского областного суда от 21 октября 2013 г. по делу № 33-2188/2013,Владимирского областного суда от 17 мая 2012 г. по делу № 33-1268/2012Московского городского суда от 10 декабря 2013 г. по делу № 11-40456 и др.).

Есть и противоположные примеры – определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 12785. Но такие судебные решения единичны.

8) в соглашении можно предусмотреть обязательства сотрудника по передаче дел, первичных и иных документов новому сотруднику. Но в этом случае дата увольнения все равно должна определяться конкретной календарной датой. Нельзя указать в соглашении, что датой увольнения будет день, когда сотрудник передаст все свои дела новому сотруднику.

Выше перечислены восемь проблем, которые позволяют предотвратить увольнение по соглашению сторон. В основном это связано с тем, что при таком способе увольнения не применяются те ограничения, которые Трудовой кодекс РФ устанавливает для увольнения по другим основаниям.

Стоит отметить, что нельзя в соглашении определять условия, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с установленным действующим законодательством. Например, нельзя соглашением определить, что компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается в течение месяца после расторжения трудового договора, так как в части 4статьи 84.1 Трудового кодекса РФ сказано, что в последний рабочий день сотруднику необходимо выплатить все причитающиеся ему суммы. Каких-либо исключений в зависимости от основания увольнения данная норма не содержит, поэтому такое условие о выплате компенсации нельзя включить в текст соглашения о расторжении трудового договора.

Как оформить соглашение о расторжении трудового договора

Оформить увольнение по соглашению сторон позволяет статья 78 Трудового кодекса РФ. Важная особенность данного способа: трудовой договор может быть расторгнут в любое время, даже в день заключения такого соглашения.

С инициативой расторжения трудовых отношений по указанному основанию может выступить любая сторона трудового договора. Если инициатива исходит от работодателя, то он направляет сотруднику предложение о расторжении трудового договора. Если инициатива исходит от работника, то он пишет заявление.

Внимание! Некоторые сотрудники все равно попытаются оспорить увольнение по соглашению сторон

Поэтому работодателю необходимо крайне осторожно выступать инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон с беременными (и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет), с несовершеннолетними, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка до 14 лет. Дело в том, что сотрудник может расценить такое предложение как понуждение к увольнению. Однако доказать это в суде должен будет сам работник.

Обязательно ли оформлять соглашение о расторжении трудового договора в виде отдельного документа

Нет, не обязательно, но во избежание споров это сделать целесообразно.

В определении Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 г. № 33-14177/2010заявление сотрудника с просьбой уволить его по соглашению сторон с отметкой работодателя «Не возражаю» было расценено как соглашение, поэтому увольнение без отдельного документа суд посчитал правомерным. Дело в том, что заявление сотрудника представляет собой лишь выражение его воли, а отметка работодателя говорит о его согласии. То есть стороны тем самым договорились о том, что сотрудник хочет уволиться по статье 78 Трудового кодекса РФ, а работодатель не возражает договориться с ним о таком увольнении. Самого же соглашения, в котором прописываются сроки, порядок и основания увольнения, размер компенсации и прочие условия, не было оформлено.

Чтобы избежать возможных разногласий по поводу условий увольнения, помимо заявления сотрудника (или обращения работодателя к сотруднику) все же стоит оформить и отдельное соглашение, в котором бы учитывались все условия такого увольнения.

Соглашение о расторжении трудового договора целесообразно оформить в виде отдельного документа в письменной форме. В соглашении необходимо указать:

  • дату увольнения;
  • основание увольнения;
  • сумму и порядок выплаты компенсации, если стороны об этом договорились;

Пример из практики: уволенный сотрудник обратился в суд с требованием восстановить его на работе, так как соглашением не была определена сумма компенсации и порядок ее выплаты

К. написала заявление об увольнении по соглашению сторон при условии выплаты ей определенной денежной суммы. Работодатель уволил сотрудницу по соглашению сторон с выплатой заработной платы за текущий месяц и компенсации за неиспользованный отпуск. Кроме того, в данном случае не было оформлено соглашение о расторжении трудового договора.

Судьи посчитали, что соглашение о выплате К. компенсации между сторонами достигнуто не было, и признал увольнение незаконным (определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 июля 2011 г. № 33-10993/2011).

  • дату составления соглашения и подписи сторон.

Как завершить оформление увольнения и провести расчет с сотрудником

В последний день работы работодатель издает приказ о расторжении трудового договора на основании соглашения о расторжении трудового договора. Приказ можно составить по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно утвержденной форме работодателя. Затем работодатель оформляет личную карточку Т-2 или самостоятельно утвержденную форму и ознакомляет под подпись с записями самого сотрудника. Также сотрудника необходимо ознакомить с приказом на увольнение (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

После этого работодатель вносит запись в трудовую книжку следующего содержания: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

В последний рабочий день с сотрудником необходимо произвести окончательный расчет.

Изменить сроки расчета (в т. ч. выплату компенсации, определяемой соглашением сторон) соглашением сторон нельзя (ст. 140 ТК РФопределение Санкт-Петербургского городского суда от 16 февраля 2011 г. № 2119). То есть все причитающиеся суммы необходимо выплатить сотруднику в последний рабочий день».

16.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль