Налоги обособленного подразделения

36

Вопрос

В случае, когда транспортный налог будет уплачиваться организацией по месту нахождения транспортных средств, т.е. по месту регистрации обособленных подразделений, каким образом должен уплачиваться налог на имущество и налог на прибыль по обособленному подразделению? (в случае, если организация временно не осуществляет какой - либо деятельности по месту нахождения обособленных подразделений).

Ответ

О том как распределить уплату налога на прибыль между головной организацией и обособленным подразделением читайте в рекомендации ниже. Обособленные подразделения не являются плательщиками по налогу на имущество.

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п.1 ст.373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п.3 ст.55 ГК РФ). Организация может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет. Но при этом она продолжает нести ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество (абз.2 ст.19 НК РФ, п.1 письма Минфина России от 10.03.2005 № 03-06-01-04/133).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

«Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640)*.

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле*:

Налог наприбыль, перечисляемый по местонахождениюобособленногоподразделения = Налоговаябаза (прибыль) в целом по организации × Доляналоговойбазы (прибыли), приходящаяся наобособленноеподразделение × Ставка налогана прибыль, перечисляемого в региональный бюджет

Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:

Доля налоговойбазы (прибыли), приходящаяся наобособленноеподразделение = Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда)обособленногоподразделения + Удельный вес остаточной стоимости основных средствобособленногоподразделения : 2

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:

Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда)обособленногоподразделения = Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда)обособленногоподразделения за отчетный период : Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период

Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей –расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями*. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Такое правило установлено пунктом 2статьи 288 Налогового кодекса РФ».

15.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль