В свидетельстве о регистрации юридического лица название ООО

77

Вопрос

В свидетельстве о регистрации юридического лица название ООО прописано как "АААББВВ". Допустимо ли указывать в Договорах, а также реквизитах фирмы, название как ООО "АааБббВвв"? А также изготовить печать с названием "АааБббВвв"? Будет ли это нарушением законодательства?

Ответ

Да, допустимо. Можно изготовить печать с указанным названием. Несоответствие в написании наименования общества в свидетельстве о регистрации строчными буквами, а в уставе – прописными, не имеет правовых последствий.

Ст.1473 ГК РФ закрепляет за юридическим лицом право выступать в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и наименование.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью», а сокращенное фирменное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО. Это требование содержится в п.1 ст.4 Федерального закона от 08.02.1998 №208-ФЗ.

П.1 ст.1474 ГК РФ определяет, что юридическому лицу принадлежит исключительно право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом.

Не допускается использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если обе организации осуществляют аналогичную деятельность, и фирменное наименование второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первой организации.

Если буквы в написании фирменного наименования организаций различаются только регистром: в одном случае написание фирменного наименования происходит строчными (заглавными) буквами, в другом – прописными буквами, то такие наименования признаются сходными до степени смешения (Постановление ФАС ЗСО от 17.07.2009 № Ф04-659/2009, Постановление ФАС ПО от 18.02.2010 № А12-17939/2009).

Приказ ФНС России № ММВ-7-6/25@ устанавливает, что заполнение формы должно производиться заглавными буквами.

Заполнение заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в нарушение требования не заглавными, а прописными буквами, признается судом нарушением формальным, не создающим для налогового органа препятствий во внесении соответствующих изменений в сведения ЕГРЮЛ и не относящихся к случая, указанным в ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (Постановление 15 ААС от 05.12.2013 № 15АП-19021/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Фирменное наименование. Как компании защитить свои права.

«В случае, если фирменные наименования различных компаний совпадают, или же сходны до степени смешения, у правообладателя есть возможность его оспорить и потребовать возмещения убытков. Правообладатель достигнет успеха в борьбе по защите права на фирменное наименование, если сможет доказать в суде ряд обстоятельств.

Во-первых, фирменные наименования должны быть полностью тождественны или сходны до степени смешения; во-вторых, компания-нарушитель должна осуществлять аналогичную с правообладателем деятельность*. И наконец, момент регистрации фирменного наименования правообладателем должен быть ранее момента регистрации конкурирующего фирменного наименования».

15.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль