Расчет средней заработной платы уволенного работника

36

Вопрос

Как правильно рассчитать среднюю заработную плату уволенному работника по сокращению штата, если работник не работал 12 месяцев предшествующих увольнению.

Ответ

При расчете среднего заработка берите предшествующий период времени, равный расчетному.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

«На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному* (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Вопрос из практики: какой период брать для расчета среднего заработка, если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно взять период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации три года. С 23 по 25 октября 2008 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 24 февраля по 10 июля 2007 года она находилась в декретном отпуске;
  • с 11 июля 2007 года по 10 октября 2008 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2006 года по 31 января 2007 года.

Отсутствие рабочих дней

Как рассчитать средний заработок, если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты), при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая* (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 10 августа 2008 года. С 20 по 29 октября 2008 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 10 августа по 30 сентября 2008 года (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 10 по 31 августа 2008 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2008 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 19 октября 2008 года».

15.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль