Нематериальные активы

104

Вопрос

Является ли наш официальный сайт нематериальным активом?

Ответ

Для целей бухгалтерского и налогового учета расходы на создание сайта являются затратами на создание нематериальных активов. Срок полезного использования сайта и в бухгалтерском, и в налоговом учете определяется организацией самостоятельно, но в налоговом учете не может быть меньше 24 месяцев (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

1. Рекомендация. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта). Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт)

«В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.*

Объясняется это следующим образом.

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах4.14.54.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт.

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 272НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601».

2. Письмо Минфина от 19.07.2012 № 03-03-06/1/346

«В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 руб.

Пунктом 3 статьи 257 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Таким образом, нематериальными активами признается вышеназванное имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 руб.

В налоговом учете первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно положениям главы 25 НК РФ нематериальные активы амортизируются, но увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации, реконструкции и т.п. положениями НК РФ не предусмотрено.

Подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 НК РФ.*

Таким образом, расходы на обновление программы для ЭВМ, исключительное право пользование которой принадлежит организации, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ».

14.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль