Трудовая книжка

101

Вопрос

Нужно ли заносить в трудовые книжки сведения о прослушанных одно-двухдневных семинарах, например, бухгалтерских?

Ответ

Да, если речь идет о курсах повышения квалификации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как внести записи о работе в трудовую книжку

«Запись о повышении квалификации

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись о повышении квалификации

Если сотрудник в период работы повышает квалификацию, то об этом нужно сделать запись в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки. В трудовую книжку внесите запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров с указанием реквизитов соответствующих документов (диплома, удостоверения, свидетельства). При этом продолжительность курсов значения не имеет, то есть они могут быть как краткосрочными (несколько дней), так и долгосрочными (от нескольких недель до нескольких месяцев)*. Это следует из положений подпункта «б» пункта 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник окончил курсы по повышению квалификации

Е.В. Иванова в июне 2011 года была принята на работу в организацию на должность секретаря. В марте 2012 года Иванова повышала квалификацию на курсах секретарей-референтов.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес запись о повышении квалификации в трудовую книжку Ивановой.

Вопрос из практики: Нужно ли вносить в трудовую книжку записи об обучении на курсах повышения квалификации, если документ об окончании не соответствует формам, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. № 13

Да, нужно.

По окончании обучения сотрудник не всегда может получить документ об образовании государственного образца по форме, утвержденной постановлением Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. № 13. Документы установленного образца не выдают организации (лица), которые ведут образовательную деятельность, не подлежащую лицензированию (в форме разовых лекций, стажировок и семинаров, а также преподаватели, занимающиеся индивидуальной педагогической деятельностью) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174). Объем учебной программы в этом случае может составлять менее 72 часов, а по окончании слушателям могут быть выданы сертификаты с указанием темы и объема прослушанных часов. При этом образцы сертификатов каждое учреждение разрабатывает самостоятельно.

Подпункт «б» пункта 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, не расшифровывает, какие виды обучения подразумеваются под обучением на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, но закрепляет обязанность работодателя вносить о них записи в трудовую книжку сотрудника. В этой связи работодатель должен вносить записи в трудовую книжку обо всех курсах и школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров на основании документа о прохождении обучения (свидетельства, удостоверения, сертификата и т. п.).

Таким образом, если сотруднику выдан документ об обучении, не соответствующий формам, утвержденным постановлением Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. № 13, то работодатель обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку в общем порядке».

14.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль