Подтверждение принадлежности при оплата картой

56

Вопрос

Должен ли (обязан ли) продавец при отпуске товаров покупателю в торговой точке при расчете покупателем за товар банковской карточкой всегда в обязательном порядке спрашивать у покупателя, рассчитывающегося банковской карточкой, паспорт покупателя, чтобы подтвердилась принадлежность карточки покупателю. Или же спрашивать паспорт покупателя, рассчитывающегося банковской карточкой, в целях идентификации покупателя и владельца банковской карты это право продавца?

Ответ

Как такового законодательного требования предъявить удостоверение личности при оплате картой нет.

Такого требования не содержится ни в правилах платежных систем, ни в ГК РФ. Однако это могут быть требования тех же инструкций банка-экваера для конкретной торговой точки, чтобы в случае обоснованных сомнений в принадлежности карты кассир мог запросить документ, подтверждающий личность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Сбербанк. Часто задаваемые вопросы

«2.8. Почему сотрудники банка требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте?*

Структурные подразделения Сбербанка России в своей работе руководствуются действующими Федеральными законами Российской Федерации и нормативными документами Банка России.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 07.08.2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кассовые работники банков обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на обслуживании и установить: фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. Если физическое лицо не может представить паспорт из-за его утраты и в подтверждение этого предъявляет выданное органом внутренних дел временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации ф.№ 2-П, операция по счету банковской карты может быть оформлена».

12.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль