О государственной пошлине

35

Вопрос

Как рассчитывается госпошлина при соразмерном уменьшении цены? (подаём встречный иск в арбитраже) Если с нас взыскивают 2 000 000 руб, а мы -встречный уменьшаем цену иска.

Ответ

К оформлению встречного иска, а также к прилагающимся к нему документам предъявляются все те же самые требования, что и к обычному исковому заявлению. Соответственно пошлина рассчитывается от цены Вашего встречного иска, то есть суммы материальных требований. В Вашем случае, если Вы просто не согласны с исковым заявлением ответчика и указанной в нем суммой, но не заявляете к нему самостоятельных встречных требований, которые направлены к зачету первоначального требования (например, самостоятельное денежное требование к истцу, которое ответчик желает предъявить к зачету), то встречный иск подавать не нужно и платить государственную пошлину не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Когда и при наличии каких условий можно предъявить встречный иск в арбитражном процессе

«Помимо возражений, которые можно заявить в отзыве на иск или в ходе судебного заседания, ответчик может использовать такое средство защиты своих интересов, как встречный иск.

Предъявление встречного иска менее распространено на практике, чем простое заявление возражений. Это связано с тем, что ответчик может предъявить встречный иск только в том случае, если он имеет самостоятельное требование к истцу (ч. 1 ст. 132 АПК РФ). Кроме того, для предъявления встречного иска нужно соблюсти целый ряд процессуальных формальностей.

Встречный иск можно предъявить:

  • при рассмотрении дела в суде первой инстанции, до того как арбитражный суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового судебного акта (ч. 1 ст. 132 АПК РФ);
  • в суде апелляционной инстанции, когда при наличии безусловных оснований для отмены обжалуемого судебного акта апелляционный суд на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 3 ст. 266 АПК РФп. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»).

В судах кассационной и надзорной инстанций предъявление встречного иска не допускается.

К оформлению встречного иска, а также к прилагающимся к нему документам предъявляются все те же самые требования, что и к обычному исковому заявлению*».

12.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль