Об уступке права (требования)

78

Вопрос

В соответствии со ст.64 закона о банкротстве с момента введения процедуры наблюдения не допускается без согласия временного управляющего совершение сделок, связанных уступкой права требования. Должник до введения процедуры наблюдения заключил договор уступки права требования. Вместе с тем, в соответствии с условиями договора уступки права требования уступаемое право требования переходит к цессионарию после передачи цедентом документов, удостоверяющих права требования. Документы были переданы после введения процедуры наблюдения. Необходимо нормативно правовое обоснование со ссылками на арбитражную практику, что сделка по уступке права требования была совершена после введения наблюдения. То есть сделка имела место быть не на в момент подписания договора цессии, а в момент передачи документов, к которому стороны приурочили переход права требования. Прошу при ответе использовать арбитражную практику. 

Ответ

В соответствии с изложенной ниже позицией ВАС РФ передача документов, удостоверяющих право и подтверждающих его действительность, производится на основании уже совершенной сделки. То есть сделка считается совершенной в момент подписания договора сторонами. Таким образом в Вашем случае сделка совершена до введения процедуры наблюдения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как уступить право (требование)

«Обязанности и ответственность цедента

Цедент обязан передать цессионарию документы, удостоверяющие право (требования), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ). К таким документам могут относиться оригинал или заверенная копия договора, накладные, акты выполненных работ, акты об оказании услуг, акты сверки задолженности, решения судов о взыскании долга, исполнительные листы и т. д.

При этом если заключается договор уступки права на получение исполнения по исполнительному документу в ходе исполнительного производства, то заключенный договор будет основанием для процессуальной замены взыскателя в исполнительном производстве в порядке процессуального правопреемства (ст. 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако уклонение цедента от передачи цессионарию документов само по себе не свидетельствует о том, что данное право не перешло к цессионарию. По общему правилу к цессионарию права переходят в момент заключения сделки. Передача документов, удостоверяющих право и подтверждающих его действительность, производится на основании уже совершенной сделки (п. 11 информационного письма № 120).*

Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования (ст. 390 ГК РФ). Если основной договор будет признан недействительным, это не повлечет за собой недействительности договора уступки. При этом под недействительным требованием понимается как право, которое возникло бы из обязательства при условии действительности сделки, так и несуществующее (например, прекращенное надлежащим исполнением) право (п. 1 информационного письма № 120)».

11.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль