О взыскании материального ущерба

76

Вопрос

Решением суда были удовлетворены требования Истца о взыскании материального ущерба. В ходе судебных заседаний заявляли ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на совершение регистрационных действий на два транспортных средства Ответчика. Ходатайство было удовлетворено, решение вступило в законную силу. В настоящее время, Ответчик подал заявление о рассрочке исполнения решения суда с отсрочкой оплаты на 60 мес., мотивируя доводы тем, что пенсионерка и доход составляет всего 40000 руб. Какие веские доводы может привести Истец в суде, чтобы транспортные средства Ответчика были судебными приставами реализованы, а требуемый срок рассрочки в 60 мес. был существенно сокращен?

Ответ

Для реализации транспортных средств судебными приставами-исполнителями еще рано, так как до этого должнику будет предложено погасить задолженность в добровольном порядке, а в случае, если это не будет сделано, и у должника будут отсутствовать денежные средства даже для удовлетворения требований в принудительном порядке, взыскание может быть обращено на упомянутое имущество. Поэтому в настоящее время при рассмотрении заявления о рассрочке Вы можете заявить, что отсутствуют обстоятельства, препятствующие должнику исполнить решение суда, в том числе путем самостоятельной продажи принадлежащих ему на праве собственности транспортных средств. В свою очередь столь длительный срок, на который просит рассрочку должник, будет существенным образом нарушать права взыскателя, кроме того, лишает его возможности взыскать с должника проценты за пользование чужими длительными средствами в связи с длительным погашением задолженности, поскольку в случае предоставления рассрочки такие проценты не начисляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Суд присудил истцу денежную сумму. Ответчик решение суда исполнил. Может ли истец взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга с момента вступления решения

«Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ указала, что если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, истец не сможет взыскать с него проценты за пользование денежными средствами за период такой отсрочки (рассрочки)

Истец получил решение о взыскании с публичного образования долга в порядке субсидиарной ответственности по долгам учреждения. Публичное образование обратилось в суд с заявлением о предоставлении рассрочки в исполнении решения. Впоследствии должник исполнил решение в полном объеме.

Истец обратился с заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с момента вступления в законную силу решения и до момента его исполнения.

Суды трех инстанций заявленные требования удовлетворили. Суды сослались на то, что с момента, когда решение суда о привлечении публично-правового образования к субсидиарной ответственности по долгам унитарного предприятия вступило в законную силу, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

На довод ответчика о том, что истец предъявил исполнительный лист к взысканию лишь спустя несколько месяцев после вступления решения в законную силу, суды ответили, что непредъявление взыскателем исполнительного листа к исполнению не освобождает публично-правовое образование от уплаты процентов.

Довод ответчика о необоснованном начислении процентов за период, в течение которого была предоставлена рассрочка исполнения решения, суды отклонили со ссылкой на то, что в этот период должник все-таки пользовался чужими денежными средствами.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ с этим не согласилась и указала следующее.

Суды не учли особенностей начисления процентов за пользование чужими денежными средствами с публичного образования, которые предусмотрены в бюджетном законодательстве. Дело в том, что проценты за пользование чужими денежными средствами не начисляются в период исполнения судебного акта, если его исполнение должно производиться за счет средств бюджета публичного образования.

Порядок и срок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ императивно урегулированы в главе 24.1 Бюджетного кодекса РФ. Для исполнения таких судебных актов установлен срок в три месяца, который исчисляется со дня поступления исполнительных документов на исполнение (п. 6 ст. 242.2 БК РФ).

Если в течение трех месяцев со дня поступления исполнительного документа на исполнение в соответствующий финансовый орган судебный акт не будет исполнен, проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются в общем порядке, который предусмотрен в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, коллегия судей повторила правовую позицию, которая была изложена в ответе на вопрос 3 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2015), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 4 марта 2015 г.

Кроме того, коллегия судей Верховного суда РФ указала, что в период санкционированной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта проценты за пользование чужими денежными средствами не начисляются со дня обращения ответчика (должника) с соответствующим заявлением (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 10 апреля 2015 г. № 309-ЭС14-7022).

Таким образом, если публичному образованию предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, то истец не сможет взыскать с него проценты за пользование денежными средствами за период такой отсрочки или рассрочки*».

12.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль