Обязательства должника обеспечены поручительством

55

Вопрос

В отношении должника (юридическое лицо) вынесено решение о взыскании долга. Обязательства должника обеспечены поручительством. Поручитель обратился в суд с требованием об отмене Решения суда первой инстанции на основании положений п. 4. ст. 270 АПК РФ - как лицо, в отношении которого вынесен судебный акт, при этом не вызванное в суд и не уведомленное о судебном рассмотрении спора. Прошу помочь с судебной практикой и обоснованием, является ли в данном случае поручитель действительно лицом, в отношении которого принято решение судом первой инстанции? На мой взгляд, решение суда первой инстанции не влияет на обязанность поручителя исполнять обязательства Должника, что следует из ст. 363 ГК.

Ответ

Поручитель прав, суд первой инстанции обязан был привлечь его в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Поскольку решение суда затрагивает его права, однако он не был уведомлен о судебном рассмотрении спора, указанное обстоятельство может являться основанием для отмены решения суда первой инстанции и рассмотрения судом апелляционной инстанции спора по правилам суда первой инстанции с привлечением поручителя в качестве третьего лица. С примером из судебной практики Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 31.03.2014 по делу № А40–66482/2013

«Решение Арбитражного суда города Москвы обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Также в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на названное решение в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилась Походяева Ольга Николаевна (далее – Походяева О.Н.).

В обоснование жалобы Походяева О.Н. указала на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, поскольку она, являясь заинтересованным лицом (поручителем ответчика), не была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

При рассмотрении апелляционной жалобы Походяевой О.Н., поданной в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции установив, что решением первой инстанции затрагиваются ее права и законные интересы как поручителя общества «АмА» по спорным договорам, перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции и привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика Походяеву О.Н.

Указанные обстоятельства в свою очередь послужили безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, предусмотренным пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

11.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль