Оплата проезда к месту проведения отпуска

209

Вопрос

В соответствии с ч. 1 ст. 325 "Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно". В соответствии с ч. 3 ст. 325 "Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем "В соответствии с ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации ". Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих...у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами".Коммерческая организация, осуществляющая деятельность в местности, приравненной к районам крайнего севера обязана определить размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. В данном случае было принято решение о создании соответствующего Положения. Вопрос: 1. вправе ли коммерческая организация не производить компенсацию расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно членам семьи своих сотрудников? 2. вправе ли организация установить предельно допустимую сумму выплат при компенсации, при условии, что такая сумма действительно покроет расходы при проезде сотрудника за пределы местности, приравненной к районам крайнего севера? 3. вправе ли организация производить компенсацию проезда только железнодорожным транспортом и автотранспортом общественного пользования (за исключением такси), исключая возможность компенсации при проезде работника авиа, водным, личным транспортом?

Ответ

1. Да, вправе.

2. Да, вправе, но эта сумма должна обеспечивать проезд к месту отдыха и обратно.

3. Да, может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

«В коммерческих организациях

Как компенсировать сотруднику проезд к месту отдыха и обратно в коммерческих организациях

Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно установите в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых или коллективных договорах (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). За основу можно взять порядок компенсации расходов на проезд, предусмотренный для госучреждений федерального уровня.

При этом нормы возмещения расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, установленные для госучреждений, не являются минимальными для коммерческих организаций. Это значит, что коммерческие организации вправе установить любые нормы возмещения указанных расходов, в том числе в размерах меньших, чем для сотрудников организаций, относящихся к госсфере.

Вместе с тем, такая свобода, предоставленная коммерческим организациям, не может служить основанием для полного отказа от компенсации или для ее неоправданного занижения независимо от экономического положения работодателя. Также работодатель не вправе подменять суть компенсации. Речь идет о том, что если компенсации подлежит проезд именно к месту использования отпуска и обратно (по территории России), то работодатель не праве устанавливать свои правила и компенсировать проезд только частично, например, в части расходов, обеспечивающих выезд из района Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Отсутствие в локальных нормативных актах или трудовом договоре указаний на размер, условия и порядок компенсации соответствующих расходов также не может лишить сотрудника права на указанную компенсацию.

Таким образом, размер компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно должен соответствовать предназначению данной компенсации, то есть гарантировать работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления.

Такие выводы следуют из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, информации Минтруда России от 29 мая 2013 г. и подтверждены судебной практикой (см. обзоры Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г.постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-Папелляционное определение Иркутского областного суда от 13 сентября 2013 г. № 33-7420/13).

Вопрос из практики: может ли коммерческая организация оплачивать проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно только исходя из стоимости проезда по железной дороге. Организация расположена в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности

Да, может.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта. Эта гарантия предусмотрена как для госучреждений федерального уровня, так и для всех остальных организаций (ст. 325 ТК РФст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

В коммерческих организациях порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому в коллективном договоре, трудовых договорах, Положении об отпусках и иных локальных документах можно предусмотреть любые не противоречащие закону условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом*. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.

Вопрос из практики: нужно ли компенсировать сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, стоимость дополнительных сервисных услуг, которые входят в стоимость билета на проезд в железнодорожном вагоне повышенной комфортности

Да, нужно.

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, работодатели должны компенсировать стоимость проезда к месту использования ежегодного отпуска и обратно. Размер такой компенсации и порядок оплаты расходов на проезд зависят от типа работодателя. Такие правила предусмотрены в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

В стоимость железнодорожных билетов для проезда в вагонах повышенной комфортности перевозчик включает также стоимость дополнительных сервисных услуг, например: набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, печатную продукцию, услуги по обеспечению личной безопасности (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111). То есть сотрудник оплачивает дополнительные услуги не отдельно, а при оплате билета, поскольку цена таких услуг включена в стоимость самого билета.

Таким образом, работодателю нужно компенсировать сотруднику полную стоимость железнодорожных билетов в вагонах повышенной комфортности, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-03-07/42948.

Вопрос из практики: может ли работодатель в коллективных и трудовых договорах установить фиксированный размер компенсации стоимости проезда к месту отдыха, освободив сотрудников от обязанности представлять документы, подтверждающие расходы

Использовать такой подход не рекомендуется. Объясняется это следующим.

Сотрудники организаций, работающие в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), один раз в два года имеют право на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа. Организации, не относящиеся к бюджетной сфере, определяют условия и порядок компенсации таких расходов самостоятельно и прописывают их в коллективных и трудовых договорах. Об этом говорится в статьях 9325 Трудового кодекса РФ.

Если организация решила установить в документах фиксированный размер компенсации и освободить сотрудников от обязанности представлять документы, подтверждающие расходы на проезд к месту отдыха, то такие компенсации не будут учтены в расходах организации, а с выплаченной сотрудникам суммы потребуется удержать НДФЛ. Объясняется это тем, что в отсутствие подтверждающих документов компенсационный характер выплат утрачивается. Такой вывод следует из совокупности положений статей 252255 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2.

Вопрос из практики: должна ли организация оплатить проезд несовершеннолетнего ребенка, фактически проживающего с сотрудником, к месту проведения отпуска и обратно, если сотрудник является его опекуном. Сотрудник работает в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Оплата проезда неработающим членам семей сотрудников предусмотрена коллективным договором

Нет, не должна.

По общему правилу организации, финансируемые из федерального бюджета и расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ, статьей 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает и у коммерческих организаций, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ*.

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

  • супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, членами семьи сотрудника могут считаться родные либо усыновленные дети. Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, членами семьи не признаются. Следовательно, положения коллективного договора, обязывающие работодателя оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи сотрудника, на подопечных не распространяются.

Аналогичный вывод подтверждает и «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 25 ноября 2009 года. Суд пришел к выводу, что организация обязана оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно лишь собственным или усыновленным детям сотрудника. При этом фактически проживающие с ним другие дети (например, неусыновленные дети супруги) к числу членов семьи не могут быть отнесены, а потому расходы на их проезд компенсации не подлежат.

Вместе с тем, внутренними документами коммерческой организации (коллективным и (или) трудовым договором, Положением об отпусках и т. п.) может быть установлена обязанность оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно всем несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником, независимо от степени родства. В этом случае организация должна будет оплатить проезд подопечного ребенка сотрудника».

11.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль