Справка о счетах

209

Вопрос

Как запросить в ФНС справку об открытых расчетных счетах юр. лица?

Ответ

Справку может получить у налоговых органов взыскатель при наличии исполнительного листа. Порядок четно не регламентирован, поэтому подайте в инспекцию по месту учета должника заявление в произвольной форме с просьбой о предоставлении информации о счетах и приложите нотариально заверенную копию исполнительного листа (Письмо ФНС РФ от 11.06.2009 № МН-22-6/469@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо ФНС России от 04.04.2014 № СА-4-14/6225@

«Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ) предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 указанной статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Сведения о налоговых органах размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

При этом необходимо учитывать, что закон наделяет налоговый орган правом предоставления, а взыскателя - правом получения указанных сведений только при определенных (обязательных) условиях, в частности - при наличии у взыскателя исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах организации-должника взыскатель может предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник либо заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Согласно положениям статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным советом Российской Федерации 11.02.1993 (N 4462-1), верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами, свидетельствуется нотариусом.

Также копии документов, касающихся прав граждан, заверяются в порядке, установленном Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".

В соответствии с указанным порядком государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (в случае если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке).

Учитывая изложенное, копия исполнительного листа, представляемая в налоговый орган взыскателем одновременно с запросом на получение информации о банковских счетах должника, может быть заверена нотариусом или судом, выдавшем взыскателю исполнительный лист.

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

В соответствии с пунктами 9 и 10 статьи 69 Закона № 229-ФЗ налоговые органы представляют имеющиеся у них сведения о банковских счетах должника в течение семи дней со дня получения запроса*».

11.12.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль